茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日から大掃除とおせち料理作りをスタートしました。
(といっても大掃除は夫にお願いして、私はキッチン担当)
まずは伊達巻き!
娘の好物だし、おせちの意味も少しづつ知ってほしくて、今年は一緒に作ってみました。
我が家の伊達巻きは、お料理の先生直伝で”海老入り”です。
フードプロセッサーを使うと、海老が細かくなりすぎて、赤い色が目立たないので、あえて すりこぎで潰します。
これは娘の出番!!! 真剣に潰してますっ
オーブンで焼くと、ものすごく膨らんで、娘と大笑い
焼きあがったら、巻きます!
これは難しくて、娘 一人には任せられないけれど、ま、やりたい気持ちに出来るだけ応えて・・・
無事、完成!我が家のお正月の分、夫の実家に持っていく分、冷凍して娘のお弁当に入れる分、全部で8本 作りましたぁ。
卵 64個分!かなり疲れた・・・
夕飯に、試しに1本 切ってみました。
海老の存在感 バッチリ~!お味もバッチリで、家族からも好評!
これでまずは一品 できた・・・。
残りの煮物などは、明日、頑張ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます