mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

最新ブログはこちら


このブログは2019年8月で新しいブログに引き継がれています
楽園ハワイの地味暮らし2



そして、2022年3月からはハワイから日本に戻り、新しい生活が始まりました。
画像クリックで新しいブログが見られます

【mamo style やっぱり地味暮らし。】




Youtubeはこちら
「楽園ハワイの地味暮らし」Youtubeチャンネルはこちら

https://www.youtube.com/channel/UCNK8asInKGbAEit2NUmLabQ/ >



インド料理のクラス

2010-09-13 | 「おいしい!」もの


アダルトスクールの、インディアンクッキングクラスを取った。
今日は初日。

先生はインド人。
生徒はアジア系、白人系と、国際色豊かでハワイらしい。

前回のタイクッキングのクラスでいっしょだった人が2人いたので、
なんとなく安心。


今日作ったのは、
スパイシーチキンカレーと、スパイスを混ぜ込んで炊いたごはん。
そして、食後にチャイ(スパイス入りのミルクティ)

スパイスを挽くところからカレーを作ったのは初めて。
カレーリーフという香辛料も初めて見た。

引き立てのスパイスだから、いい香り。
先生は辛さ控え目に作ったみたいだけれど、
食べたら「からーい!!」
でもいやな辛さじゃなくて、すーっとする辛さ。
「寒い国の辛さは暑くなる辛さ、暑い国の辛さは涼しくなる辛さ」、
と聞いたことがある。
まさしくそんな感じ。

今回はお持ち帰り付き。
写真、ちょっとピンぼけちゃった。


インド料理って、カレーとかタンドリーチキンくらいしか思い浮かばない。
レストランに行ったのも、1、2度しかない。
これからの10回のクラスで、どんなものが出来るのかな?
想像が出来ないのがまた楽しそう。


英語は相変わらずだけど、前回よりもリラックスして参加できた。
次回も楽しみ。




ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ