アダルトスクールの、インディアンクッキングクラスを取った。
今日は初日。
先生はインド人。
生徒はアジア系、白人系と、国際色豊かでハワイらしい。
前回のタイクッキングのクラスでいっしょだった人が2人いたので、
なんとなく安心。
今日作ったのは、
スパイシーチキンカレーと、スパイスを混ぜ込んで炊いたごはん。
そして、食後にチャイ(スパイス入りのミルクティ)
スパイスを挽くところからカレーを作ったのは初めて。
カレーリーフという香辛料も初めて見た。
引き立てのスパイスだから、いい香り。
先生は辛さ控え目に作ったみたいだけれど、
食べたら「からーい!!」
でもいやな辛さじゃなくて、すーっとする辛さ。
「寒い国の辛さは暑くなる辛さ、暑い国の辛さは涼しくなる辛さ」、
と聞いたことがある。
まさしくそんな感じ。
今回はお持ち帰り付き。
写真、ちょっとピンぼけちゃった。
インド料理って、カレーとかタンドリーチキンくらいしか思い浮かばない。
レストランに行ったのも、1、2度しかない。
これからの10回のクラスで、どんなものが出来るのかな?
想像が出来ないのがまた楽しそう。
英語は相変わらずだけど、前回よりもリラックスして参加できた。
次回も楽しみ。
ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ