天むす。
名古屋名物。
海老の天ぷらを具にして、一口サイズのおむすびにしたもの。
名物にうまいものなし、と俗に言うけれど、名古屋の名物はみんなおいしい!
天むす、味噌カツ、味噌煮込みうどん。
ういろうは、、、、びみょー。
Kenjiの合気道のポットラックパーティ(持ち寄り)があるのだ。
ポットラックのメニューって、いつも悩む。
メニューが誰かとかぶらないかな?(巻きずしやちらし寿司はかぶる率、高し)
とか、
どれくらいの量を持っていけばいいのかな?(少なすぎてはいけないし、多すぎて余っても困るし、)
とか、
だれも食べてくれなかったらどうしよう、
とか。
食べやすい一口サイズのもので、運搬中に崩れたりしない、持って行き易いもの。
Kenjiからのリクエストは、天むす。
20人くらい、ということなので、2ダース作った。
海老が大きすぎて、バランス悪ーい。
オイルをケチったので、天ぷらの出来がいまいちだけれど、味はOK!
失敗作はわたしの夕ごはんになる。
パーティから帰ってきたKenjiによると、
子供には不評。
でも大人は食べてたよ。3個余ったから持って帰ってきた、
とのこと。
アメリカ人は海苔が苦手。真っ黒い見た目がダメみたい。
だから、カリフォルニアロールとかご飯の面を外側にした巻きずしが多い。
でもハワイは日系人が多いから、海苔は結構受け入れられている。
天むすはあまり手作りする人がいないのでメニューがかぶらない。
名古屋っ子だって家庭では作らないのよ。
名古屋の名物ということで話のネタになって、会話が途切れた時の時間つなぎにもなる。
国際的なポットラック(in Hawaii限定)でも、日本人の多いポットラックでも、とりあえずこれで乗りきれる。
天むすは、わたしの数少ない持ちネタの一つなのだ。
ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへGO!
私もてんむす作れば良いのか!
確かに被らないわぁー
てんむす、パーティのフィンガーフードにオススメよん。
海老は小さめがGoodです。
今回でかすぎたー