![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1d/16894b298a4b6a6b29b3033ff7a140bf.jpg)
干されてます
先のブログ記事で、
「ミサイル発射の誤報で死を覚悟して、どうせ死ぬなら、やりたいことすべてやっておこう!」
なんて大きなこと言いながら、
やってるのは、
干しシイタケづくり(*'▽')。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b0/a7c12ec519920f2a91a5b88c908c3981.jpg)
地味じみー、な日常。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a4/6de90e5a9c07a405c7c89a13c68f3a59.jpg)
こんな手のひらくらい大きなポータベラマッシュルーム。
コスコで買うと5個とか入ってて食べきれない。
保存食、作ります。
干してみよう!
日本に帰ったとき300円ショップで買ってきた干し網の出番です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/1d/16894b298a4b6a6b29b3033ff7a140bf.jpg)
三段になってて使いやすいかなと思ったけど、案外使いにくかったという(>_<)
一段一段が小さすぎて収まりが悪い。
ちょっと失敗。
でも干しポータベラは成功!
干し野菜はおいしさが濃縮されて保存もできていいことづくめ。
二日ぐらい干していい感じに水分が抜けたのをかじってみたら、ほんと、味が濃くなってる。
ポータベラはそのまま炒めたりすると結構水っぽいのだけれど、干すと旨味が増す感じ。
茹でるととどうなの?やっぱ、いいおだしが出るの?
実験開始( *´艸`)。
干したのと生の、それぞれ3切れを同じ量の水で煮てみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/a0/720bc3e429b6cac6c8f1645a909d3cfe.jpg)
見た目がもう違う。
左が生で、右が干したの。
右の干したののほうが、色が濃い。
飲んでみると、やっぱ右のがいいおだし出てる!
茹でたポータベラも食べてみた。
干したもののほうが、シャクッという食感で食べてる感ある。
いいねぇ、干しポータベラ。
水でもどして炒めたりしてもおいしいかも。
リピート決定! また作ろう。
ジップロックに入れて保存できるしね。
実験で余ったポータベラは、最近マイブームのエアーフライヤーに入れてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f6/74ef93893fd8002bfcc9ac15daa9e416.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/3c/ad3629e8f27e5622a60fc31f578ebe42.jpg)
これも適度に水分が抜けて、おつまみにいい感じに仕上がった。
エアーフライヤー、思った以上の活躍ぶり( *´艸`)。
こんな地味暮らしも、生きていればこそ。
楽しければいいのです。
さて、明日も地味に楽しくいきましょう。
でもマチュピチュとかも行きたいよぉ
mamo style shopping
日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
買ってよかったもの、失敗したもの、次の帰国に合わせて買いたいもの、など、
お買い物記録(覚え書きもふくめて(^_^;))を別ブログにアップしてみました。
海外の人へのお土産選びの参考になるかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ad/28d5fa95d797a8dea3d57b70498a1c7d.jpg)
ロミロミのご依頼、最新情報はこちらのブログから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/22/5e333d6671ad8a3f79a39f294099b68d.jpg)
破天荒な感じでしょうか。
干し椎茸作りませんから。(笑)
今度は干し芋作ってみて下さい。(⊃=͟͟͞͞🍠=͟͟͞͞🍠^o^)⊃=͟͟͞͞🍠=͟͟͞͞🍠=͟͟͞͞🍠=͟͟͞͞🍠
作ってみる!
破天荒に作ってみる!!(どんなん?)