うまうま~、小倉トースト
小豆が食べたくなって、とっておきの日本産の小豆を煮ました。
市販のものみたいに水飴とかは使ってないので、ツヤはないですが、わたしはねっとりしたタイプより、サラッとしたのが好きなので、見た目ポソポソしてますが味はOK!
甘さを調整できるのもいいですね。
白いお砂糖は最近悪者呼ばわりされているので、はちみつと白砂糖、半々で甘みを出してみました。
はちみつだけにすると、甘みが華やかになりすぎちゃうので。
そんな日の翌朝は、もちろん、名古屋スタイル。
小倉トーストです。
小倉トーストの主役はもちろんあんこだけれど、バターも欠かせません(*´∀`*)
最近のお気に入りバターはこちら。
アイリッシュバターのケリーゴールド。
コスコで、3つくらいが一パックになってて、案外安い。
日本ではバター不足とか言われてますが、まだそうなのかな?
こちらでは、バンバン使ってます。
焼き立てパンとバターの香り、あんこの甘さが「たまらん!」です。
mamo style shopping
日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
買ってよかったもの、失敗したもの、次の帰国に合わせて買いたいもの、など、
お買い物記録(覚え書きもふくめて(^_^;))を別ブログにアップしてみました。
海外の人へのお土産選びの参考になるかも?
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