mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

グルメ紀行?その2

2008-06-17 | 「おいしい!」もの
日本グルメ紀行?
まだまだ続きます。

岐阜のお豆腐屋さん。
この古びたたたずまい。
お味噌屋さんかなにかの建物をそのまま使っているんだって。

玄関の引き戸を開けると、広い土間と、階段ダンス。
こういう階段ダンス、昔から欲しいって思ってる憧れの品なのだ。
ハワイにはもってこれないけどねー、残念。
日本に住むなら、こんな作りの家に住みたいなあ。


メニューはお豆腐料理。
生湯葉から始まり、鍋を火にかけて目の前で作るおぼろ豆腐、お豆腐のフライなど、お豆腐づくし。
最後はお豆腐のデザートでシメ!

これは売店の方で買った、豆乳やおからを使ったスイーツ。
ロールケーキ、シフォンケーキ、クッキー。
うちに帰ってから食べました。


買い物先でたこ焼き食べて、


食べたいものはいっぱいあるのに滞在日数が足りない!
そんなわけで朝からカレー!
けっこう平気なのだ、ふふふ。
(前回は朝から台湾ピリカララーメンだったし。)
まだ出来て新しいお店「モン ポップ」さん。
テレビで紹介されたらしく、常に3組くらいはお客さんが待っている状態で、お持ち帰りでも20分くらい待ったかな。
かなり辛目のルーで、ホロホロくずれる鶏肉が美味しかった。量もたっぷり!


日本のケーキも滞在中一度は食べないとね。


最後の空港では、「鈴波」でお魚の定食。
左上の茶色いのは手羽先。
ほんとは手羽先のかわりに、お豆腐がセットになってるんだけど、
Kenjiのお姉さんに取り替えてもらって。食べたいものばかりのセットを作っちゃった。
名古屋名物の手羽先は、から揚げになってて、コショウとゴマでピリカラなんだけど、これは味噌味でした。
空港だけに、名古屋の特産「八丁味噌」を使いたかったのかな。


今回もおいしい日本を満喫してきました。

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