kenjiの日本からの友人たちを招いて、BBQパーティ。
我が家のコンドのプールサイドで開催。
準備を任されました。
何作ろう。
朝からコスコで買い出し。
ステーキ肉はリブアイにかぎる、何枚要るかな?
太くておっきなウインナー、みんなびっくりするよね、買っとこ。
ポータベラマッシュルーム、これも丸ごと見せたらびっくりだよね。
せっかく日本から来るんだったらハワイアンフードも食べてもらわなきゃ。
カルアピックキャベッジと、ラウラウと、チキンロングライス?
塩味の豚のお肉がほぐしてあって、いろんな料理に使えます。今回は、キャベツ一玉で、カルアピックキャベッジ作ります。
ラウラウは、豚肉をタロイモの葉っぱで包んで、ティリーフでさらに包んで蒸し焼きにしたもの。
豚の脂身がタロイモの葉っぱと馴染んで一緒に食べるとおいしい。
ハワイと言えば・・・のガーリックシュリンプ!
あ、パイナップルも定番だよね。
パイナップルを器にして、カットしたパイナップルとイチゴとブルーベリーで彩りよく。
旅行先では野菜が不足がちだから、サラダと焼き野菜。
赤、黄、オレンジのベルペッパーとアスパラはアルミトレイごとBBQグリルに突っ込んで蒸し焼きにしよう。
お肉は飽きてるかな?
シーフード系?
ホタテとサーモンも要るね。
サーモンはホイル焼き、これもBBQグリルに突っ込むだけ。
ケイパーとバターのソースをかければおいしく仕上がるはず。
お酒はメイドインハワイのビール。
白ワインと赤ワインも買っておこうか。
お酒飲まない人用にペリエも。
アペタイザーは?
クリームチーズとスモークサーモンのカナッペにしよう。
後はざっくりトルティーヤチップスにアボカドディップを添えて。
色々イメージしながらお買い物。
部屋で準備をしていると、kenjiたちがゴルフから帰ってきて、
男たち数名で一気に料理をプールサイドに運んでいった。
なんでまずはゆったりプールに入ったりジャグジーでくつろいだりしないかなー(;'∀')
チキンロングライスを温めて、遅れてわたしがプールサイドに着いた頃には、 アペタイザーもメインディッシュもごったまぜのテーブル。
kenjiにはBBQパーティのたびに「さきにアペタイザーとビールでくつろいでもらってて」って言ってあるのにいつもこんな状態。
ああ、一度でいいから、わたしがイメージする「ゆったり大人のBBQパーティ」したいなー。
おのおのパラパラと会場に集まって、
プールで泳ぐ人、ジャグジーでくつろぐ人、
デッキチェアーに寝ころんだり、カウンターでチーズとワインを楽しむ人、
かたわらでBBQグリルでお肉を焼く男性、
みたいな。
料理いっぱい作って頑張ったけど、ここで力尽きてあとは写真とる余力もなし(;'∀')。
やっぱ旅行中の人には野菜、喜ばれるみたい。
カルアピックキャベッジもラウラウも見た目が地味だから余ったら大変って思ってたけど、いっぱい食べてもらえました。
焼き野菜もサラダも完食。
お酒飲んでごはん食べて、楽しい時間を過ごしました。
みんなにも喜んでもらえて良かった。
次こそは「オトナのBBQ!」
kenjiにもイメージを刷り込んでおかなくちゃ。
mamo style shopping 日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。 買ってよかったもの、失敗したもの、次の帰国に合わせて買いたいもの、など、 お買い物記録(覚え書きもふくめて(^_^;))を別ブログにアップしてみました。 海外の人へのお土産選びの参考になるかも?
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後片付けも最近は慣れてきて、パーティが終わったらもうキッチンもスッキリ片付いてるし。もうね、こなれてきました( *´艸`)。
日本じゃあまり見ない食材とかに驚いてもらったりハワイアンフードのウンチクを語ったりとか、そういうの、楽しんでます。