常夏ハワイとはいえ、やはり季節はあるもので、
最近は、「夏日!」って感じの暑さがやって来ました。
そんな夏のお菓子といえば、
若鮎。
どら焼きより薄い生地のなかに、求肥が入ったもの。
そして、
もちアイス。
手作りお菓子の時はお決まりの、トイカメラ加工。
アラをごまかすにはもってこい(^^)。
求肥って、モチコと砂糖とお水だけで、電子レンジで出来るんですね。
こんなに簡単ならもっと早く作ればよかった。
若鮎を作りたくて求肥を作ったら余ったので、アイスを包んでみたらビンゴ!
もちアイスの皮って、これでいけちゃうんだ。
見た目にこだわらず、目をつぶって食感だけ味わったら、バビーズとかスーパーで売ってるのとおんなじ!
やばい! 美味しすぎる!
求肥のレシピ
もち粉50グラム
砂糖 50~80グラム(甘さはおこのみで)
水 100ml
もちとりこ(片栗粉かコーンスターチ)
もち粉と水を混ぜて、砂糖を加えさらに混ぜあわせる。
電子レンジに1分(アメリカの)、取り出してよく混ぜる。
さらに、レンジで1分。
混ぜてみて、半透明になってたら出来上がり。
作りたいものに応じて、形成する。
伸ばすときは、くっつきやすいので、必ずもちとりこを多めに!
指でつんつんと伸ばしていけます。熱いので気を付けて。
すごい簡単なのでみなさんもぜひお試しください。
ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ
最近は、「夏日!」って感じの暑さがやって来ました。
そんな夏のお菓子といえば、
若鮎。
どら焼きより薄い生地のなかに、求肥が入ったもの。
そして、
もちアイス。
手作りお菓子の時はお決まりの、トイカメラ加工。
アラをごまかすにはもってこい(^^)。
求肥って、モチコと砂糖とお水だけで、電子レンジで出来るんですね。
こんなに簡単ならもっと早く作ればよかった。
若鮎を作りたくて求肥を作ったら余ったので、アイスを包んでみたらビンゴ!
もちアイスの皮って、これでいけちゃうんだ。
見た目にこだわらず、目をつぶって食感だけ味わったら、バビーズとかスーパーで売ってるのとおんなじ!
やばい! 美味しすぎる!
求肥のレシピ
もち粉50グラム
砂糖 50~80グラム(甘さはおこのみで)
水 100ml
もちとりこ(片栗粉かコーンスターチ)
もち粉と水を混ぜて、砂糖を加えさらに混ぜあわせる。
電子レンジに1分(アメリカの)、取り出してよく混ぜる。
さらに、レンジで1分。
混ぜてみて、半透明になってたら出来上がり。
作りたいものに応じて、形成する。
伸ばすときは、くっつきやすいので、必ずもちとりこを多めに!
指でつんつんと伸ばしていけます。熱いので気を付けて。
すごい簡単なのでみなさんもぜひお試しください。
ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます