ぽかぽか 畑いじり

体験農園とネコとの生活

昔のお醤油

2014-05-04 14:01:23 | グルメ
以前、諏訪に行って造り酒屋に行った時のこと。
日本酒を買って帰りましたが、その時に一緒に昔ながらのお醤油というのも買って帰りました

「煎り酒」というもの。
日本酒に昆布や鰹節などを入れて煮詰めたもので、江戸時代中期までは、普通に使われていた調味料とのことです
これ自体の味は、味醂のもっとお酒の風味が強いもの、という感じです。
いろいろ、ドレッシングでも使えるということですが、意外と簡単なのが、お豆腐にかけるというもの。
冷奴にこれをかけると、お醤油をかけるのよりも味に深みが増します
梅の風味もあるので、後味がさっぱりします。
家で冷奴に出したら、子供も普通に食べていました

でも、考えたら、日本酒が入っているんだっけ、と思いましたが、これを直に飲ませているわけではないし、お豆腐と一緒に食べているので、料理酒と一緒かと思いました
これから暑くなってくると、普通のお醤油よりもさっぱりとしていて、いい調味料になりそうです(N)