今日の給食は、奈良県の郷土料理です。
献立は、白ごはん、野沢菜漬け、飛鳥鍋、さわらの照り焼き、牛乳
飛鳥鍋とは、牛乳ベースの鍋で、飛鳥時代に唐から来た渡来人の僧侶が、寒さをしのぐためにヤギの乳で鍋料理を作ったのが最初と伝える明日香の郷土料理です。一見豆乳鍋とよく似ていますが、牛乳が入っているので、こくとまろやかさがあります。
献立は、白ごはん、野沢菜漬け、飛鳥鍋、さわらの照り焼き、牛乳
飛鳥鍋とは、牛乳ベースの鍋で、飛鳥時代に唐から来た渡来人の僧侶が、寒さをしのぐためにヤギの乳で鍋料理を作ったのが最初と伝える明日香の郷土料理です。一見豆乳鍋とよく似ていますが、牛乳が入っているので、こくとまろやかさがあります。
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