以前にも書きましたが
レッスンの合間に食べる昼食は 悩みの種。
昼の休憩時間に 食事をしたら
その後 レッスンが終わる20時まで、
全く何も食べられませんから
夕方になって、レッスン中 お腹が鳴らないように、
腹持ちの良いものを 食べる必要があります。
たくさん食べておけばいいじゃない、
というわけには いきません。
あまり しっかり食べてしまうと
消化のため 血液が胃の方へいってしまうため
集中力が無くなるわ
眠くなるわ で
食後すぐのレッスンに さしつかえるのです。
そんな私の 現在の お気に入りは
手作りパンケーキ。
もとは ホットケーキミックスに
腹持ちを良くするための 全粒粉や おからを足して、
シンプルな味のものを 作っていたのですが
同じ味ばかりだと 飽きてくるので
黒胡麻を入れたり、胡桃などのナッツを入れたり、
バナナ&シナモン/チーズ&胡椒/ドライフルーツ
などなど、目先を変えて 楽しんでいます。
先日は、
薄力粉・全粒粉をブレンドした生地をベースに
炒めたタマネギとクリームチーズ&胡椒を入れて
作ってみたところ
これまでになく おいしいパンケーキができあがりました。
・・・ええ、
おいしかったことは おいしかったのですが
仕事に 持って行くのは断念。
炒めたタマネギって、匂うのですよ。
いやな匂いではないのですが
控え室に 香ばしくおいしそうなタマネギの匂いが広がるのは
やはり 皆さんに迷惑かと・・・