一顆明珠~住職の記録~

尽十方世界一顆明珠。日々これ修行です。いち住職の気ままなブログ。ときどき真面目です。

金柑

2006年01月25日 | 思い・四季
こないだ駅の近くの八百屋さんに金柑が出ていたので買って帰りました。

今が旬のものなんですね。

金柑は皮ごと頂けるし、ほのかな苦味と甘みが凝縮していておいしい。

みかんにはない味わいがあります。

種が多いのが難点ですが。

数日前から風邪気味だったのですが、金柑を毎日たくさん食べていたら、治ってしまったようです。

きっと金柑の栄養のおかげでしょう。

昔は母が甘露煮にしてくれたのを食べたりもしましたが、ナマでいただくのもおいしいですね。

金柑さん有り難う。