肉じゃがは男性の好きな家庭料理の第一ではない、とタモリが言っていた。
僕もそう思う。
昔から僕は肉じゃがが好きではなかった。
ところがイギリス生活2年目、しばしば肉じゃがを作る。
ふと食べたくなる肉じゃが。
ただ、僕の肉じゃがは少し変則的。
材料は、まず鶏肉とベーコン。牛肉でも豚肉でもない。
鶏肉はたっぷり。ドラムスティックと呼ばれる骨つきの部位がいい。
ベーコンは少し。
ジャガイモはきれいに洗って出来るだけ皮を残し、かなり大きめに切る。そして、たっぷり入れる。
あとは、ニンジン、玉ねぎ、長ネギ、マッシュルーム(仕方ない)。野菜は多すぎてもいけないし、少なすぎてもいけない。
まず肉、ニンジン、玉ねぎ、長ネギを煮る。
水は具材が全部かぶるか、かぶらないかのギリギリの量で(野菜から出る水を計算)。
それを火にかけ、十分出汁を出す。
十分に出汁が出たところで、ジャガイモとマッシュルームを投入。
美味しいスープを思いっきり吸わせる。
ジャガイモが煮えたところで、ハチミツ、塩、醤油、ナンプラーの順で調味料を入れる。
さらによく煮て、火を止めたあと一度落ち着かせる。
僕は肉じゃがをご飯とは食べない。
ジャガイモが主食。添えるならカリッと焼いたパン。
ひと通り肉じゃがを食べたあとで飲むのが、最近ハマっているお酒。
2年目に入ってから、ほとんどお酒は飲んでいなかったが(誘われたときだけ)、つい先日晩酌をした。
パイナップルジュースにホワイト・ラムを少し混ぜ、氷を入れる。それだけ。
(いつかココナッツミルクも用意して、ピニャコラーダっぽくしてみたいけど、美味しいのだろうか?)
飲みやすくて、一気に回る。
好きな音楽、好きな料理、好きなお酒。
これで辛い論文執筆に向けてもう一度エネルギーを蓄える私。
僕もそう思う。
昔から僕は肉じゃがが好きではなかった。
ところがイギリス生活2年目、しばしば肉じゃがを作る。
ふと食べたくなる肉じゃが。
ただ、僕の肉じゃがは少し変則的。
材料は、まず鶏肉とベーコン。牛肉でも豚肉でもない。
鶏肉はたっぷり。ドラムスティックと呼ばれる骨つきの部位がいい。
ベーコンは少し。
ジャガイモはきれいに洗って出来るだけ皮を残し、かなり大きめに切る。そして、たっぷり入れる。
あとは、ニンジン、玉ねぎ、長ネギ、マッシュルーム(仕方ない)。野菜は多すぎてもいけないし、少なすぎてもいけない。
まず肉、ニンジン、玉ねぎ、長ネギを煮る。
水は具材が全部かぶるか、かぶらないかのギリギリの量で(野菜から出る水を計算)。
それを火にかけ、十分出汁を出す。
十分に出汁が出たところで、ジャガイモとマッシュルームを投入。
美味しいスープを思いっきり吸わせる。
ジャガイモが煮えたところで、ハチミツ、塩、醤油、ナンプラーの順で調味料を入れる。
さらによく煮て、火を止めたあと一度落ち着かせる。
僕は肉じゃがをご飯とは食べない。
ジャガイモが主食。添えるならカリッと焼いたパン。
ひと通り肉じゃがを食べたあとで飲むのが、最近ハマっているお酒。
2年目に入ってから、ほとんどお酒は飲んでいなかったが(誘われたときだけ)、つい先日晩酌をした。
パイナップルジュースにホワイト・ラムを少し混ぜ、氷を入れる。それだけ。
(いつかココナッツミルクも用意して、ピニャコラーダっぽくしてみたいけど、美味しいのだろうか?)
飲みやすくて、一気に回る。
好きな音楽、好きな料理、好きなお酒。
これで辛い論文執筆に向けてもう一度エネルギーを蓄える私。