それでも僕はテレビを見る

社会‐人間‐テレビ‐間主観的構造

肉じゃがとお酒

2011-07-27 20:58:10 | 日記
肉じゃがは男性の好きな家庭料理の第一ではない、とタモリが言っていた。

僕もそう思う。

昔から僕は肉じゃがが好きではなかった。

ところがイギリス生活2年目、しばしば肉じゃがを作る。

ふと食べたくなる肉じゃが。



ただ、僕の肉じゃがは少し変則的。

材料は、まず鶏肉とベーコン。牛肉でも豚肉でもない。

鶏肉はたっぷり。ドラムスティックと呼ばれる骨つきの部位がいい。

ベーコンは少し。

ジャガイモはきれいに洗って出来るだけ皮を残し、かなり大きめに切る。そして、たっぷり入れる。

あとは、ニンジン、玉ねぎ、長ネギ、マッシュルーム(仕方ない)。野菜は多すぎてもいけないし、少なすぎてもいけない。



まず肉、ニンジン、玉ねぎ、長ネギを煮る。

水は具材が全部かぶるか、かぶらないかのギリギリの量で(野菜から出る水を計算)。

それを火にかけ、十分出汁を出す。

十分に出汁が出たところで、ジャガイモとマッシュルームを投入。

美味しいスープを思いっきり吸わせる。

ジャガイモが煮えたところで、ハチミツ、塩、醤油、ナンプラーの順で調味料を入れる。

さらによく煮て、火を止めたあと一度落ち着かせる。



僕は肉じゃがをご飯とは食べない。

ジャガイモが主食。添えるならカリッと焼いたパン。



ひと通り肉じゃがを食べたあとで飲むのが、最近ハマっているお酒。

2年目に入ってから、ほとんどお酒は飲んでいなかったが(誘われたときだけ)、つい先日晩酌をした。

パイナップルジュースにホワイト・ラムを少し混ぜ、氷を入れる。それだけ。

(いつかココナッツミルクも用意して、ピニャコラーダっぽくしてみたいけど、美味しいのだろうか?)

飲みやすくて、一気に回る。

好きな音楽、好きな料理、好きなお酒。

これで辛い論文執筆に向けてもう一度エネルギーを蓄える私。