ごまめ自家製らーめん・320~2021.05.21
“野菜たっぷりらーめん”
昨晩の豚ちりの残りを使って野菜の旨味がたっぷりしみ出したお出汁にめんつゆを足しながら味を調整、野菜の甘味が勝ちすぎているので黒胡椒で味を締める。もやしとしめじと豚肉を足しながら再度、野菜たっぷりのらーめんに仕上げ直す。とんこつとは違った旨味のコクがある一杯、もう少しさらり感のある方が好きですが、これはこれで良しでおます。
☆☆☆☆
「めっちゃおもろいなぁ」という大阪弁。そんな言葉をイラストで表現したのがこの「かんさい絵ことば辞典」。
ちょっとでも、ぎょうさんのひとにかもうてもらおうと、ぶっちゃけ、この本の題をおおさか弁と云わんと、かんさいことばと云うてんのはみえみえですなぁ。そやけど、「いっちょかみ」はおまんのに「ごまめ」があれへんのはあんぽんたんであきまへんな。いちゃもんつけてんのとはちがいまっせ、ただ、あんじょう載してもろうてたら、えらいうれしいなと、甘えてるだけでおます。おおさか弁は、はんなりしたええあんばいのことばやさかい、周りのお方と仲が良うするのにはほんまええことばとちゃいまっか。よう知らんけど。ほな、ぼちぼち、終わらして貰いますわ。