ごまめ自家製うどん・309~2021.05.10
“天ぷらおろしぶっかけうどん”
昨晩の天ぷらをおろしぶっけでいただく。大根をたっぷりおろして、冷凍麺を湯がいて氷で冷やしてストーレートのそばつゆで食べる。おろしの時はそばつゆのような濃いめなにが良いみたいで、最後の一滴まで美味しく食べれました。今日も最高気温が25度、これから夏になると、ひやかけ、ぶっかけ、が多くなりそうでおます。
☆☆☆
スズキナオさんの本が読みたくて図書館で検索するとあったのがこの本。関西の居酒屋を紹介。旨いとか、安いとか、店の雰囲気が良いとか、お世辞めいた言葉は一切なし、感じたまま、あるがままを紹介。まえがきにも書いてあるが、大阪の酒場は東京のように、歴史ある店が歴史にそんなに執着しないと、年季の入った看板とかメニューが貴重品のように扱われたりしなくて、どんどん良いものは取り入れていく合理性が優先される。「どこにでもあるような店、でも居心地の良いのが関西の酒場」。
この頃、とんとお酒が弱くなりましたが、気になる店を覚書で・・・
天満・「但馬屋」、京橋・「とよ」・「まるしん」、○本町・「江戸幸」、天王寺・「種よし」・「半田屋」、大阪駅ビル・「銀座屋」、上本町ハイハイタウン・「まもる」、船場センタービル「大名酒蔵」、新梅田食堂街・「北海」・「酒・毎日」・「奴」・「とり平」、難波・○「政宗屋相合橋店」・「たこ家道頓堀くくる」・「たこ焼十八番道頓堀店」・○「会津屋」・「たこやきやまちゃん」・○「元祖味穂」、○南田辺・「スタンドアサヒ」、・・・○は行ったことのあるお店。
いずれにしても、コロナ禍がおさまり、しゃべりまくって大阪らしいお酒を飲みたいもんですな。