日中車で通るたびに駐車場待ちの車列ができていた讃岐うどんの店「かいと」。
町田市の中でも野津田という決して便利とは言えない場所にあります。それだけ旨いということか。そんな前々から気になっていた店に、日曜日の夜なら混んでいないだろうと行ってみました。
しっかりと足で踏んでいるコシが売りということでしょうか、「足踏み担当者」を掲げています。
予想通り空いていました。店内は古民家を思わせるつくり。
普通のうどんメニューもありますが、かいと自慢のメニューらしい中から、、、
「海鮮かき揚げかいと」を注文。
明太子のつぶつぶがはいっている、玉子でとじられた出汁はしっかりした味。玉ねぎのサクサク感とエビのプリプリ感のかき揚げはかなりのレベルです。うどんは美味しいですが、本場讃岐で食べたうどんのコシと比べると優しすぎる感じ。うどんの個性よりも全体としてのバランスで勝負している、ってこと?
今朝は花壇の日陰には霜が降りていました。そんな日の寒い夜に暖かいうどん。味以上の満足感がありましたが、うどんそのものの「力」はちょっと物足りなかった、というのが正直なところ。(かき揚げはかなりおススメ。)
今度は夏にうどんそのものの実力を試しに再来店してみますかね。
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