毎年ほとんど巡り会うこともない松茸。
今年は豊作の上、コロナ影響による高級食材の値下がりとも相まって、お求め安くなっているとか。
で、買ったわけではなく、松茸をいただきました!(笑)
(お値段はモザイクをかけておきます。(笑))
ネットで松茸の保存方法を調べると、下処理(石づきをそぎ落とし、乾拭きで汚れを取る)して冷蔵庫で保存すれば、2~3日はもつとか。
(ネットで調べた通りに下処理しました。)
さて、この松茸をどういただくかですが、「松茸ご飯」と「松茸のホイル焼き」に決定。(各1本ずつ使用。)
洗って浸けておいたお米が入った土鍋に、松茸(手で割く)、和風だしの素・醤油・みりん・塩(各少々)を入れて炊きます。
(お米が見えないくらいの松茸!)
「HARIO」を購入以来、ご飯はこれで炊いています。
美味しそうに炊き上がりました。(20分強、蒸らした後。)
(炊いて気付いたこと、「松茸は意外と縮む」。(笑))
栗ご飯の時にも使ったお茶碗へよそって完成。
(美味しそう!)
松茸ご飯を蒸らしている間に、ホイル焼きを魚焼きグリルで焼いていました。
ホイル焼きは、手で割いた松茸に塩をひとつまみ、ほんの気持ち程度の和風だし、小さじ1杯の水。
焼けているかどうかは全然分かりませんが、ネットには「トースターで7分」と書いてありましたので、大体それくらいで。
ホイルを開けてみると、、、いい感じ!
(香りが立ちまくり。)
さすがに、松茸ご飯とホイル焼きだけではどうかと思い、「鬼滅の刃」を観に行った帰りに博多駅で「サワラの刺身(炙り)」を買って来ました。
(玄界灘産。サワラ(鰆)って5月~6月が旬だと思っていましたが、秋にも出るのですね。)
ある秋の日の豪華な晩御飯、ごちそうさまでした!
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