黒豆ご飯
2006-10-29 | 日記
関西では丹波の黒豆(兵庫県篠山市)が有名です。
でも、「丹波黒」というブランドの黒豆がありますが、これは京都府の久美浜で作られているのもあります。
去年、篠山市の「黒豆の館」でいただいた「黒豆ご飯」がおいしかったので、サイトで探して取り寄せたのがこの「黒豆ご飯の素」です。
丹波地方特有の気候と豊かな土壌に育まれた黒大豆をたっぷり使用した薄味仕立ての炊き込みご飯です⇒パッケージの説明
たしかにあっさり味なので黒豆の美味しさが引き立ってましたね。
簡単です、水洗いしたお米と袋内の調味液・黒豆をまぜてお水を加えて炊きあげる・・・・これだけでおいしい黒豆ご飯がいただけるんです。
お節料理に黒豆を煮ますよね。
(まめまめしく黒くなるまで働く)
毎年、丹波の黒豆を注文します。
お節料理を作る一番がまず黒豆です
この黒豆の出来具合によってお正月準備のすべてがうまくいくかどうかの占いに当てているんです。
12月の28日には準備を始めまして30日にはお鍋に真っ黒の黒豆が煮汁に浸かっています。
真っ黒になるように古釘を使ってます。
皮がつぶれてなくてふっくらと煮上がれば「やったぁ・・・」です