上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和3年5月17日(月)の献立です。

2021-05-17 12:26:27 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
洋風松風焼き
ごぼうの青じそサラダ
なめこ汁

一口メモ
松風焼きの中にチーズを入れた洋風松風焼きは、
チーズハンバーグのような味で人気があります。
通常は鉄板に広げて焼いた後にカットしますが、
給食センターでは紙カップに入れて焼きました。
ごはんが進む味付けです。

栄養価
エネルギー897(726)Kcal
たんぱく質41.9(35.4)g
脂質28(24.5)g
塩分2.4(1.9)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年5月14日(金)の献立です。

2021-05-14 12:19:45 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
コッペパン
牛乳
野菜コロッケ
海藻サラダ
クラムチャウダー

一口メモ
クラムチャウダーには名前の通り、今が旬のあさりが
たくさん使われています。
あさりとバーコンから出る旨味が、おいしいスープです。
貝類は、普段の食事で摂りにくい鉄分が豊富に含まれるので、
おうちでもたくさん摂って欲しい食材の1つです。

栄養価
エネルギー943(715)Kcal
たんぱく質29.2(23.1)g
脂質36.4(29.5)g
塩分4.8(3.6)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年5月13日(木)の献立です。

2021-05-13 12:08:14 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
鶏の韓国風
つぼ漬けあえ
春ののっぺい汁

一口メモ
春ののっぺい汁には、春が旬のタケノコやわらび、きぬさやを
使いました。
きぬさやは普段は冷凍品を使うことが多いのですが、
せっかくの旬ということで、前日にみんなでスジ取りを
頑張りました。シャキシャキとした歯ごたえがおいしいです。

栄養価
エネルギー727(581)Kcal
たんぱく質27.8(23.5)g
脂質19.9(17.8)g
塩分2.6(2.2)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年5月12日(水)の献立です。

2021-05-12 13:21:31 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
かつおカツ
切り干し大根の煮付け
若竹汁

一口メモ
佐渡のB級グルメ「ぶりカツ」を、今が旬のかつおを使って
作りました。しょうゆや砂糖で作ったタレをかけてあるので、
ごはんによく合います。
クセのある魚でも美味しく食べられる調理法です。

栄養価
エネルギー774(618)Kcal
たんぱく質33.8(28.2)g
脂質15.6(14.1)g
塩分3.5(2.8)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年5月11日(水)の献立です。

2021-05-11 13:26:37 | 日記
【小中学校】


献立
食パン
牛乳
チリコンカン
ヨーグルト和え
えびボールスープ

一口メモ
チリコンカンは大豆を使った主菜で、ご家庭ではなじみのない
料理ですが、子ども達には人気です。
パンにのせたり、はさんだりして食べると、食パン2枚を
ペロリと平らげてしまいます。
生クリームが入ったヨーグルト和えもパンにはさんで食べると
美味しいです。

栄養価
エネルギー838(641)Kcal
たんぱく質39.2(31.9)g
脂質22.3(18.8)g
塩分3.6(2.8)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする