上田市丸子学校給食センターの献立

上田市丸子学校給食センターの献立を毎日紹介しています。

令和3年5月24日(月)の献立です。

2021-05-24 12:43:34 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
いかの生姜焼き
ミモザサラダ
手作り肉団子スープ

一口メモ
手作りの肉団子入りのスープは、釜の周りで大勢の
調理員さんが1つ1つ手で丸めながら汁に落として作ります。
既製品の冷凍肉団子とは違い、肉本来の味がして、
とてもおいしいと好評です。
ミモザサラダは中に入っている炒り卵がミモザの花に似ている
ことからその名がつきました。

栄養価
エネルギー729(586)Kcal
たんぱく質33.6(28.4)g
脂質20.2(18.1)g
塩分3(2.6)g内小学校

【本日のアレルギー対応・いかの生姜焼き】
いかにアレルギーがある児童・生徒さん用にさわらの生姜焼きをつくりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年5月21日(金)の献立です。

2021-05-21 12:13:58 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ラーメン
牛乳
えびしゅうまい
ばんさんすう
味噌ラーメン

一口メモ
センターの味噌ラーメンは、鶏ガラでスープをとります。
味噌としょうゆ、みりん以外の調味料は使いませんが、
ちゃんとラーメンの味になります。
中国産の多いメンマは使わず、国産のタケノコを代わりに
入れるなど、国産品にこだわって作っています。

栄養価
エネルギー830(638)Kcal
たんぱく質35.4(28.2)g
脂質19.4(15.7)g
塩分2.6(1.9)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年5月20日(木)の献立です。

2021-05-20 13:42:24 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
トマトオムレツ
こんにゃくサラダ
ポークカレー

一口メモ
こんにゃくサラダには3色の色が付いたこんにゃくを
使います。
こんにゃくといえば煮物や豚汁などと思いがちですが、
サラダに入れても食感が楽しく、好きな子も多いです。
今日はレモン果汁とおろし生姜を入れて、さっぱりと仕上げました。

栄養価
エネルギー828(664)Kcal
たんぱく質25.3(21.4)g
脂質23.5(20.8)g
塩分1.8(1.6)g内小学校

【本日のアレルギー対応・トマトオムレツ】
卵にアレルギーがある児童・生徒さん用に鶏肉のパセリ焼きをつくりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年5月19日(水)の献立です。

2021-05-19 12:03:39 | 日記
【小学校】


【中学校】


献立
ごはん
牛乳
ししゃもの新緑揚げ
もやしとツナのごまあえ
肉じゃが

一口メモ
今日の主菜はししゃもの新緑揚げです。
天ぷら衣の中に抹茶を少し加えて、緑色にしました。
ししゃもが苦手な子も多いですが、カルシウムが豊富なので
頭から尾まできれいに食べて欲しいものです。

栄養価
エネルギー836(666)Kcal
たんぱく質31.9(26.6)g
脂質23.9(20.3)g
塩分2.7(2.2)g内小学校

【本日のアレルギー対応・ししゃもの新緑揚げ】
天ぷら衣に使われている鶏卵とししゃもにアレルギーがある児童・生徒さん用に鶏卵を除去しししゃもを鮭にして鮭の新緑揚げを作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和3年5月18日(火)の献立です。

2021-05-18 12:17:53 | 日記
【小中学校】


献立
コッペパン
牛乳
コーンたっぷりフライ
コールスローサラダ
ポークビーンズ

一口メモ
コールスローは、キャベツを千切りにして作るサラダです。
歴史はとても古く、古代ローマ時代から食べられていたと
いいます。
いつもはコールスロードレッシングを使いますが、今日は
マヨネーズに酢、砂糖、塩コショウで味付けして作りました。

栄養価
エネルギー863(677)Kcal
たんぱく質29.5(23.9)g
脂質29(25.3)g
塩分3.1(2.5)g内小学校
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする