ザッピングをしていて、なにげなく目に留まった可愛い小鳥のサブレ リモコンのボタンを押す手を止めて、しばらく画面に見入っていると それは「はなまるカフェ」のゲスト、原田知世さんのおめざでした 小鳥と小枝、葉っぱはすべて塩味の小さなサブレ・・ その塩サブレを味わってみたくなって、その日のうちに注文 こんなに早く行動に移すのは珍しく、自分でも驚いたほどです それから1ヶ月余、やっと昨日届きました あまりの反響の大きさに小さなお店は翌日から地方発送の受付を 締め切ってしまったので、素早い注文で正解でした 期待を込めて箱を開けると大事に梱包されていたにも係わらず 小鳥や小枝いくつか壊れているものがありました こういうものの地方発送は難しいですね どちらかと言うと、塩気はもう少し控えめの方が好みですが 昔ながらの製法で作られた 平戸の海水塩 を使用しているためか 食べたあと、口に残る塩気には旨みも感じられ、悪くはありません サクサクの食感とどこか懐かしい味 美味しくいただきました |
プティタプティ |
うまいもん |
確かに美味しいんですが私も塩分はひかえめのほうが・・
沢山食べなければ良いと思うけれど、つい我慢できなく
してしまいます。です。
美味しいお塩を使っているのですね。
どこか懐かしい味というのに魅かれます。
可愛い鳥さんと枝の食べるのが勿体ないでうsね
一時期は美味しい岩塩を求めて和歌山の奥地の店まで行ったのにさ。
サブレって聞くと、また作りたくなりそうな自分が厄介です。水羊羹に続いてパンナコッタもそこそこ美味しくできたので調子に乗ってるとこ。yocco姫の麩菓子にも挑戦せなあかんし、ブレスレットも作らなあかんし、10月の誕生日までに娘へのプレゼントの財布も。暑いって気持ち良いですねぇ~ 冷やしたパンナコッタでも食べてから昼寝でもしよ。