上賀茂 秋山 は京都市内と言っても喧噪の市街から少し離れた上賀茂の山の際にあります 古い民家を改修した店は日本の原風景に通じる、どこか懐かしさを覚える佇まいです もともと取れにくかった予約が、ミシュラン☆に選ばれてからはますます難しくなってしまい 予約受付の日に電話がつながるか・・ つながったら限られた日程の中で予約が取れるか・・ そんなこんなで旅行者にはきわめて予約困難なお店ですので、この日の宿泊は奈良でしたが やっととれた秋山の予約をみすみす諦めるわけにはいきません 終日 京都をさまよって、奈良にたどり着いたのは午前0時近くでした (/0 ̄)ふぁ~ねむい |
鱸と大根づくし(大根の花や実) | アイナメと筍 |
ミル貝、明石のハリイカ、明石の鯛、他 | 明日から連休のため、ウニはオマケだそうです |
間人(たいざ)の鯖 松輪の鯖と甲乙つけがたい! | 黒米を一晩水に浸けてミキサーにかけたお粥 |
筍、他は失念 | 明石の蛸 |
新玉ねぎとトリ貝 | 麩麺なのか、ふーめんなのか・・ |
鶏すき鍋とご飯 | 鶏すきをお好みで卵でとじて、ご飯と頂きます |
朝摘み苺とマンゴー | 別室で手作りの柏餅と秋山さん自らが点てるお抹茶 |
HANA吉兆で修業をされた秋山さんは、大阪池田の出身とか・・ ところどころに笑いを交えた話術は、やっぱり大阪人 |
12.05京都旅行・うまいもん |