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困った時のお助け(?)卵料理

2005-03-19 | 食べてばっかしやん

卵のオイスターソース煮
写真に撮ると色合いがあまりきれいとは言えないのでちょっと迷いましたが、ご紹介します
何も無い時でも卵さえあればできちゃうのに、けっこう手が込んでいるように見えます

材料
   卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~6個(適当)
   (ソース)
   紹興酒(日本酒)・・・・・・・・・・・ 小さじ1
   スープ(とりがらスープの素)・・・1カップ
   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
   オイスターソース・・・・・・・・・・・・大さじ1
   しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
   胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

  他にごま油 少々、同量の水で溶いた水溶き片栗粉 大さじ1、サラダ油 適宜

  卵は1個ずつ焼くので、1個焼く間に次の卵を容器に用意しておくといいでしょう
  ソースの材料は全部合わせておく
  (オイスターソースの味の濃さによって、しょう油の量は調節してください) 

 ① 中華なべにサラダ油少々を熱し、卵を割り入れる
   やや強火で焼き、2つ折りにして両面を焼いたら皿にとる
  卵はお好みですが、黄身がとろけるぐらいが美味しいと思います

 ② 卵を全部焼き終えたら、合わせたソースの材料を同じ中華なべで煮立たせる

 ③ 煮立ったソースに卵を入れて煮込み、水溶き片栗粉を入れとろみを付け
   仕上げに香り付けのごま油をふり入れ、お皿に盛る


 オプション(?)で固めにゆでたアスパラやブロッコリーを③で加えると色味もきれいです


ウチの食卓