この週末は、大阪遠征!イタリアンランチをしてきました。
白人参のスープ、見た目はじゃがいものポタージュみたいなんだけど、
目を閉じて舌に集中すると・・・めちゃ人参!
もちもちのフォカッチャはじゃがいもの欠片入り、オリーブオイルや塩で
味がちゃんとついてるので、このままいただきます。
前菜はきのこのフリッタータ(オムレツみたいなん)
とカポナータ。
カポナータ アップ!! 私は柔らかくなったナスが特に好き~
白身魚のオイルベースのパスタは味付けがしっかりと。
白身魚は味が淡白だから、味付けは重要。
そういえば自炊で白身魚は用いたことが無いな。今度トライしてみよう!
スズキの炭火焼き カリカリ、オリーブオイルがたっぷり使ってあります。
デザートはポランタ(トウモロコシの粉)のケーキ。
アップル入り、優しくて懐かしい感じの甘さ。
バニラのジェラートを添えて。
食後のドリンクはカプチーノをチョイスしたら、こんなくまさんが!
こういうサプライズは、嬉しいですね。
店内では元気なお兄さんたちのイタリア語が飛び交ってます。
白人参のスープ、見た目はじゃがいものポタージュみたいなんだけど、
目を閉じて舌に集中すると・・・めちゃ人参!
もちもちのフォカッチャはじゃがいもの欠片入り、オリーブオイルや塩で
味がちゃんとついてるので、このままいただきます。
前菜はきのこのフリッタータ(オムレツみたいなん)
とカポナータ。
カポナータ アップ!! 私は柔らかくなったナスが特に好き~
白身魚のオイルベースのパスタは味付けがしっかりと。
白身魚は味が淡白だから、味付けは重要。
そういえば自炊で白身魚は用いたことが無いな。今度トライしてみよう!
スズキの炭火焼き カリカリ、オリーブオイルがたっぷり使ってあります。
デザートはポランタ(トウモロコシの粉)のケーキ。
アップル入り、優しくて懐かしい感じの甘さ。
バニラのジェラートを添えて。
食後のドリンクはカプチーノをチョイスしたら、こんなくまさんが!
こういうサプライズは、嬉しいですね。
店内では元気なお兄さんたちのイタリア語が飛び交ってます。
上賀茂で中華なら!といっても、2回目ですが~
1回でたっくさんいただいてると、
何故か何度も行ってる錯覚に陥ってしまう!
寒かったので、温かいプーアール茶を。
お湯を足してもらえます。
焼き豚を食べたかったのだけど、今日は蒸し豚の日だったみたい。
でも、これもジューシーで美味しい~!豚さんでタマネギを巻いて、
辛めのタレに付けて、いただきます。
水菜のキムチは前回からのリピート!
これは私の定番オーダーになりそう。
ゴマ油の効いたシャキシャキ水菜、食べだすと止まらないかも?!
前回は頼めなかったネギソバは、今回はバッチリゲット!
シコシコ細麺と、たっぷりのネギ、シンプルなスープ・・・
主な材料といえば、この3つなんだろうけど、
でも物足りなさを感じさせない仕上がり。
水餃子もお忘れなく。むちむちの生地は、ゴマダレが良く合うの!
水餃子食べてると、やっぱりオーソドックスな焼餃子も食べたくなるもの。
パリパリ羽付き!食感が楽しい。
季節野菜のうま煮も私の定番リピートになる一皿。
野菜不足が解消できそうなほど、いろいろな野菜が入ってる。
回鍋肉(ホイコーロー)
ピリ辛の豚肉、みずみずしい新鮮なキャベツ!
白ごはんが欲しくなってきた~!
豚のあんからめ
これを急いでパク付いたら、若干火傷を負う羽目に・・・!
アツアツの肉汁が閉じこもってますので、ご注意ご注意。。。
甘酸っぱいとろりん餡も、クセになりそう。
海老チリは、あまり辛すぎず、海老のそのものの味、プリプリ感が
存分に楽しめる一皿。海老はもちろん、チリソースも綺麗に平らげます。
山椒がビリっと効いた麻婆豆腐のこの山椒、市販のそれには
出せない味なのだ。いろんなスパイスが配合されてるのだろうなぁ。
海老の天ぷらはカリカリ、あまり油っこくなく、パクパク進む。
これはシンプルにお塩に付けて、いただきます。
芙蓉蟹(フヨウハイ)
かに玉みたいなもの。取り分け時に何度も餡が皿から溢れようとします、
かなり大変。でも優しい餡はたっぷり付けて、このふわふわの卵を食べたい。
揚げ鶏の辛子ソースは前回頼みそびれたもの。
カリっと揚がった鶏に、“辛子”とついてますが
そんなに辛くない、ネギのうまみが効いたソース。
あんかけやきそばはお塩でいただきます。
野菜たくさん、細い麺は揚げ麺かな?餡としっかり絡めていただきます!
坦々麺でシメ。ゴマがよく効いた濃厚スープで体もポカポカに!
~オマケ~
お店の中にあった、いろんなものを撮らせていただきました。
お酢の製造をされてたらしく、それに使用されてた機械だそうです。
歴史を感じる・・・
こおんな、カッコイイバイクも、お店にいらっしゃいます。
バイクにはあまり詳しくないんだけど、色も形もお洒落でカッコ良かった!
前回のワンワンさんのレポート☆
1回でたっくさんいただいてると、
何故か何度も行ってる錯覚に陥ってしまう!
寒かったので、温かいプーアール茶を。
お湯を足してもらえます。
焼き豚を食べたかったのだけど、今日は蒸し豚の日だったみたい。
でも、これもジューシーで美味しい~!豚さんでタマネギを巻いて、
辛めのタレに付けて、いただきます。
水菜のキムチは前回からのリピート!
これは私の定番オーダーになりそう。
ゴマ油の効いたシャキシャキ水菜、食べだすと止まらないかも?!
前回は頼めなかったネギソバは、今回はバッチリゲット!
シコシコ細麺と、たっぷりのネギ、シンプルなスープ・・・
主な材料といえば、この3つなんだろうけど、
でも物足りなさを感じさせない仕上がり。
水餃子もお忘れなく。むちむちの生地は、ゴマダレが良く合うの!
水餃子食べてると、やっぱりオーソドックスな焼餃子も食べたくなるもの。
パリパリ羽付き!食感が楽しい。
季節野菜のうま煮も私の定番リピートになる一皿。
野菜不足が解消できそうなほど、いろいろな野菜が入ってる。
回鍋肉(ホイコーロー)
ピリ辛の豚肉、みずみずしい新鮮なキャベツ!
白ごはんが欲しくなってきた~!
豚のあんからめ
これを急いでパク付いたら、若干火傷を負う羽目に・・・!
アツアツの肉汁が閉じこもってますので、ご注意ご注意。。。
甘酸っぱいとろりん餡も、クセになりそう。
海老チリは、あまり辛すぎず、海老のそのものの味、プリプリ感が
存分に楽しめる一皿。海老はもちろん、チリソースも綺麗に平らげます。
山椒がビリっと効いた麻婆豆腐のこの山椒、市販のそれには
出せない味なのだ。いろんなスパイスが配合されてるのだろうなぁ。
海老の天ぷらはカリカリ、あまり油っこくなく、パクパク進む。
これはシンプルにお塩に付けて、いただきます。
芙蓉蟹(フヨウハイ)
かに玉みたいなもの。取り分け時に何度も餡が皿から溢れようとします、
かなり大変。でも優しい餡はたっぷり付けて、このふわふわの卵を食べたい。
揚げ鶏の辛子ソースは前回頼みそびれたもの。
カリっと揚がった鶏に、“辛子”とついてますが
そんなに辛くない、ネギのうまみが効いたソース。
あんかけやきそばはお塩でいただきます。
野菜たくさん、細い麺は揚げ麺かな?餡としっかり絡めていただきます!
坦々麺でシメ。ゴマがよく効いた濃厚スープで体もポカポカに!
~オマケ~
お店の中にあった、いろんなものを撮らせていただきました。
お酢の製造をされてたらしく、それに使用されてた機械だそうです。
歴史を感じる・・・
こおんな、カッコイイバイクも、お店にいらっしゃいます。
バイクにはあまり詳しくないんだけど、色も形もお洒落でカッコ良かった!
前回のワンワンさんのレポート☆
もうすぐなくなっちゃうかも?!
ということで、そう思うと急に恋しくなって、来訪。
こちらのベーグル、結構好きだったんです。
よもぎ・ゆず・あん・クリームチーズ ベーグル!
長い~。 でも、これすべて!入ってるベーグルなのだ。
ほらほら・・・ん?もうちょい
ゆずも!全部確認できた!
よもぎの生地はもちもち、まるでお餅みたいなのだ!
クルミ・レーズン&チーズのカンパーニュ
ライ麦の配合が高めの生地に、クルミ、レーズン、角切りチーズ!
クリームチーズが普通じゃない?いえいえそれが、このやや癖のあるチーズが
不思議と合うのです!
ベーグルのチーズ&レーズンに入ってるチーズと同じ様です。
1個でボリューム満点!
スコーン・チョコ
全粒粉を使ったしっとりどっしりとしたスコーン・ビターなチョコ
が入ってます、全粒粉の生地とよく合う。
ちなみにスコーンにも、レーズン&チーズがあります。
くるみパン
ふわふわとしながらも
ややもちもち生地にクルミは大きめ、生地はほんのり甘い味。
トーストすると、カリカリっとして、また違った印象が。
次の限定ベーグルは何だろう?! たのしみ♪
ということで、そう思うと急に恋しくなって、来訪。
こちらのベーグル、結構好きだったんです。
よもぎ・ゆず・あん・クリームチーズ ベーグル!
長い~。 でも、これすべて!入ってるベーグルなのだ。
ほらほら・・・ん?もうちょい
ゆずも!全部確認できた!
よもぎの生地はもちもち、まるでお餅みたいなのだ!
クルミ・レーズン&チーズのカンパーニュ
ライ麦の配合が高めの生地に、クルミ、レーズン、角切りチーズ!
クリームチーズが普通じゃない?いえいえそれが、このやや癖のあるチーズが
不思議と合うのです!
ベーグルのチーズ&レーズンに入ってるチーズと同じ様です。
1個でボリューム満点!
スコーン・チョコ
全粒粉を使ったしっとりどっしりとしたスコーン・ビターなチョコ
が入ってます、全粒粉の生地とよく合う。
ちなみにスコーンにも、レーズン&チーズがあります。
くるみパン
ふわふわとしながらも
ややもちもち生地にクルミは大きめ、生地はほんのり甘い味。
トーストすると、カリカリっとして、また違った印象が。
次の限定ベーグルは何だろう?! たのしみ♪
通ってるパン屋さんでも、時間帯によってラインナップが変わります。
久々のお昼訪問にて。いつもは朝か、夕方しか行けないので、
お昼の訪問チャンスは貴重!!
プレーンベーグルにコーヒー味のクリームチーズ。
ホワイトチョコチップが入ってて、お、カフェオレってところですかな!
チョコベーグルにはラムレーズン入りのクリームチーズ!
量り売りのレーズンパン。外はカリっと、中はしっとりふわふわ。
このギャップがまた、なんとも。ほんのりシナモンが香ります。
紅イモを巻き込んだパンは、チャバッタ生地だったかな?
同じ生地でチョコ入りのチョコッティーナも、おすすめ。
チョコがもちもちしてる感じです。
カワイイ姿のクロワッサン。味はばっちり、本格的!
バナッツは、ずっと前から狙ってたパン。
もちもちハード生地に、バナナ、マカダミア、ココナツロング!
冬でも南国気分♪
久々のお昼訪問にて。いつもは朝か、夕方しか行けないので、
お昼の訪問チャンスは貴重!!
プレーンベーグルにコーヒー味のクリームチーズ。
ホワイトチョコチップが入ってて、お、カフェオレってところですかな!
チョコベーグルにはラムレーズン入りのクリームチーズ!
量り売りのレーズンパン。外はカリっと、中はしっとりふわふわ。
このギャップがまた、なんとも。ほんのりシナモンが香ります。
紅イモを巻き込んだパンは、チャバッタ生地だったかな?
同じ生地でチョコ入りのチョコッティーナも、おすすめ。
チョコがもちもちしてる感じです。
カワイイ姿のクロワッサン。味はばっちり、本格的!
バナッツは、ずっと前から狙ってたパン。
もちもちハード生地に、バナナ、マカダミア、ココナツロング!
冬でも南国気分♪