「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

FLEUR DE FARINE(フルール ド ファリーヌ) / ごまのクロワッサン

2009年01月19日 | パン・ベーグル・スコーン
かなり久しぶりのパン屋さんは、街中、新風館のすぐ近く。
日曜が休みというのと、土曜日は営業時間が短縮になるので、
なかなかチャンスが掴みにくい!



ゴマのクロワッサン。
かなりデリケートなサクサクの層、バターたっぷりリッチな仕上がり。
真ん中に巻き込まれたのは白ゴマペースト。
あまり見かけないクロワッサン!

どこのパン屋さんにも、これはうちオリジナルだよっ!
ていうのがあると、おもしろいなあ。

カンテ グランデ 中津本店 / チャイ

2009年01月19日 | その他 各国料理
カンテ・グランデさん 本店にてお茶を。
カレーとチャイで、有名ですね。他にも数か所、お店があります。

奥にソファ席があったので、座ろう~っと歩み寄ると・・・



おっと、先客。ざんねん~。ネコちゃんがおります。



チャイをオーダー。スパイスはあまり効き過ぎず、優しい味わい。
ミルクティーが好きな人に向いてるかな。

お店はアジアンテイスト溢れる装飾、雑貨もいろいろ、売ってます。



rosanera(ローザ ネーラ) / A Pranzo

2009年01月18日 | イタリアン・フレンチ・洋食
この週末は、大阪遠征!イタリアンランチをしてきました。



白人参のスープ、見た目はじゃがいものポタージュみたいなんだけど、
目を閉じて舌に集中すると・・・めちゃ人参!



もちもちのフォカッチャはじゃがいもの欠片入り、オリーブオイルや塩で
味がちゃんとついてるので、このままいただきます。




前菜はきのこのフリッタータ(オムレツみたいなん)
とカポナータ。



カポナータ アップ!! 私は柔らかくなったナスが特に好き~



白身魚のオイルベースのパスタは味付けがしっかりと。
白身魚は味が淡白だから、味付けは重要。
そういえば自炊で白身魚は用いたことが無いな。今度トライしてみよう!



スズキの炭火焼き カリカリ、オリーブオイルがたっぷり使ってあります。



デザートはポランタ(トウモロコシの粉)のケーキ。
アップル入り、優しくて懐かしい感じの甘さ。
バニラのジェラートを添えて。



食後のドリンクはカプチーノをチョイスしたら、こんなくまさんが!
こういうサプライズは、嬉しいですね。

店内では元気なお兄さんたちのイタリア語が飛び交ってます。






中国料理 ワンワン  / アラカルトいろいろ

2009年01月17日 | アジア全般・日本のごはん処・居酒屋
上賀茂で中華なら!といっても、2回目ですが~
1回でたっくさんいただいてると、
何故か何度も行ってる錯覚に陥ってしまう!



寒かったので、温かいプーアール茶を。
お湯を足してもらえます。



焼き豚を食べたかったのだけど、今日は蒸し豚の日だったみたい。
でも、これもジューシーで美味しい~!豚さんでタマネギを巻いて、
辛めのタレに付けて、いただきます。



水菜のキムチは前回からのリピート!
これは私の定番オーダーになりそう。
ゴマ油の効いたシャキシャキ水菜、食べだすと止まらないかも?!



前回は頼めなかったネギソバは、今回はバッチリゲット!
シコシコ細麺と、たっぷりのネギ、シンプルなスープ・・・
主な材料といえば、この3つなんだろうけど、
でも物足りなさを感じさせない仕上がり。



水餃子もお忘れなく。むちむちの生地は、ゴマダレが良く合うの!



水餃子食べてると、やっぱりオーソドックスな焼餃子も食べたくなるもの。
パリパリ羽付き!食感が楽しい。



季節野菜のうま煮も私の定番リピートになる一皿。
野菜不足が解消できそうなほど、いろいろな野菜が入ってる。



回鍋肉(ホイコーロー)

ピリ辛の豚肉、みずみずしい新鮮なキャベツ!
白ごはんが欲しくなってきた~!



豚のあんからめ
これを急いでパク付いたら、若干火傷を負う羽目に・・・!
アツアツの肉汁が閉じこもってますので、ご注意ご注意。。。
甘酸っぱいとろりん餡も、クセになりそう。



海老チリは、あまり辛すぎず、海老のそのものの味、プリプリ感が
存分に楽しめる一皿。海老はもちろん、チリソースも綺麗に平らげます。



山椒がビリっと効いた麻婆豆腐のこの山椒、市販のそれには
出せない味なのだ。いろんなスパイスが配合されてるのだろうなぁ。



海老の天ぷらはカリカリ、あまり油っこくなく、パクパク進む。
これはシンプルにお塩に付けて、いただきます。



芙蓉蟹(フヨウハイ)
かに玉みたいなもの。取り分け時に何度も餡が皿から溢れようとします、
かなり大変。でも優しい餡はたっぷり付けて、このふわふわの卵を食べたい。



揚げ鶏の辛子ソースは前回頼みそびれたもの。
カリっと揚がった鶏に、“辛子”とついてますが
そんなに辛くない、ネギのうまみが効いたソース。



あんかけやきそばはお塩でいただきます。
野菜たくさん、細い麺は揚げ麺かな?餡としっかり絡めていただきます!



坦々麺でシメ。ゴマがよく効いた濃厚スープで体もポカポカに!


~オマケ~

お店の中にあった、いろんなものを撮らせていただきました。



お酢の製造をされてたらしく、それに使用されてた機械だそうです。
歴史を感じる・・・




こおんな、カッコイイバイクも、お店にいらっしゃいます。



バイクにはあまり詳しくないんだけど、色も形もお洒落でカッコ良かった!

前回のワンワンさんのレポート☆


homi bagel (ホミ?ベーグル) / ベーグル3種

2009年01月17日 | パン・ベーグル・スコーン
遅くなりましたが、手作り市にて。
優しいお姉さんの作る、優しい味の、ベーグル。



栗のベーグル。フランス、イタリアの栗が入ってるそうな!
生地はしっかり目で噛み応えあり。



チョコのベーグル。もっちりというより、むっちり?
このココア?の生地が、いちばんむっちり感があるような気が。
味によって→配合するものによって食感が違ってくるのもまた楽しい。
トーストしたら、中のチョコで火傷、ふー!幸せな、火傷だ。



こちらはきな粉がたっぷりふりかかった、どこか懐かしい味。
和洋融合の、ほっこりベーグル。

ホミ ベーグルさんで読み方が合ってるのかは、不明です。
ご了承くださいませ。

satie (サティ) / ショコラ ラヴィサント

2009年01月15日 | sweets(お菓子いろいろ)
昨年東京に行った時に、三越さんだったかな?
にて限定販売されてたのが、 サティさんのチョコの、
ショコラ ラヴィサント という商品。




サティさんは、日本のお店だけど
フランスから輸入されてるそう。





口に放り込んだ瞬間は、ほろ苦いんだけど、だんだんと
溶けてくるととてもスッキリとした甘さが広がっていく!
甘いんだけど、ほろ苦くて、苦いんだけど、甘みがある。
少し 固めなこのショコラ、口の中ではサラリと溶けていく感じです。
後味 スッキリ。

大人のショコラってところかな?!


Browny (ブラウニー) ブレッドアンドベーグルズ / パン・ベーグル

2009年01月14日 | パン・ベーグル・スコーン
もうすぐなくなっちゃうかも?!
ということで、そう思うと急に恋しくなって、来訪。
こちらのベーグル、結構好きだったんです。



よもぎ・ゆず・あん・クリームチーズ ベーグル!
長い~。 でも、これすべて!入ってるベーグルなのだ。



ほらほら・・・ん?もうちょい



ゆずも!全部確認できた!
よもぎの生地はもちもち、まるでお餅みたいなのだ!



クルミ・レーズン&チーズのカンパーニュ
ライ麦の配合が高めの生地に、クルミ、レーズン、角切りチーズ!
クリームチーズが普通じゃない?いえいえそれが、このやや癖のあるチーズが
不思議と合うのです!
ベーグルのチーズ&レーズンに入ってるチーズと同じ様です。
1個でボリューム満点!




スコーン・チョコ

全粒粉を使ったしっとりどっしりとしたスコーン・ビターなチョコ
が入ってます、全粒粉の生地とよく合う。
ちなみにスコーンにも、レーズン&チーズがあります。



くるみパン
ふわふわとしながらも
ややもちもち生地にクルミは大きめ、生地はほんのり甘い味。
トーストすると、カリカリっとして、また違った印象が。

次の限定ベーグルは何だろう?! たのしみ♪



Croix-Rousse (クロワ ルース)  /オペラ

2009年01月13日 | パン・ベーグル・スコーン
ありそうでなかった?!少なくとも私は見たことありませんでした!
くるみ×ホワイトチョコのパン。



チョコとクルミも良いけれど、ホワイトチョコ独特のまろやかな甘さと
クルミの味わいはまた新鮮な印象。

クロワルースさんは去年オープンして間もない、新しくてかわいらしい、
パン屋さん。

Flip up!(フリップ アップ) / パン・ベーグル5種

2009年01月12日 | パン・ベーグル・スコーン
通ってるパン屋さんでも、時間帯によってラインナップが変わります。
久々のお昼訪問にて。いつもは朝か、夕方しか行けないので、
お昼の訪問チャンスは貴重!!



プレーンベーグルにコーヒー味のクリームチーズ。
ホワイトチョコチップが入ってて、お、カフェオレってところですかな!
チョコベーグルにはラムレーズン入りのクリームチーズ!



量り売りのレーズンパン。外はカリっと、中はしっとりふわふわ。
このギャップがまた、なんとも。ほんのりシナモンが香ります。



紅イモを巻き込んだパンは、チャバッタ生地だったかな?
同じ生地でチョコ入りのチョコッティーナも、おすすめ。
チョコがもちもちしてる感じです。



カワイイ姿のクロワッサン。味はばっちり、本格的!



バナッツは、ずっと前から狙ってたパン。
もちもちハード生地に、バナナ、マカダミア、ココナツロング!
冬でも南国気分♪



みもすパン工房 / パン3種

2009年01月12日 | パン・ベーグル・スコーン
はじめまして のパン屋さんです。



九条ネギとチーズのフォカッチャ
とおってもソフトでやさしい、イタリアのそれとはまた違った感じ。




オペラホワイト だったかな?
キャラメルペースト入りの甘ぁい生地に、ミルキーな
こっくりクリームが巻かれております。紅茶に合いそう。



レーズンのスコーンは、外さっくり、中しっとり、控え目な甘さで
こちらも熱いストレートティーと好相性。

みもすさんのおもしろいネーミングは、どこから来てるのかなあ?