「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

RISTORANTE cipolla (リストランテ チポラ) / ランチ・ルーチェ

2009年01月10日 | イタリアン・フレンチ・洋食
最近移転リニューアルされたという、御池のイタリアンチポラさんにてランチ。
お店自体はだいぶん昔っからあるみたいで旧店舗は御池より南ですが、
今は二条通りの少し南に引っ越されてます。

この日はいちばん軽いコース、ルーチェにしました。
メイン付きのヴェントというコースもあります。



コッパ首の部分の生ハム。少し癖があるのだけれど、
不思議とハマりそうな味わい。とてもやわらかく食べ易い。
よこわのカルパッチョ。魚介のコロッケ。鯛の燻製etc・・・




パンとフォカッチャ登場~
フォカッチャにはオリーブオイルが染みてるのが良い!



タリアテッレ 濃厚なワタリガニのソースと上賀茂森田農園 ほうれん草

蟹さんのお姿はなくとも、蟹エキスたっぷりで目を閉じればそこに蟹さんが
≧〔゜゜〕≦ 竹炭を練り込んだタリアテッレ、珍しい。
色はぎょっとしちゃうけど、そんなに癖が強いわけではありません。



タリアテッレ 三陸産帆立貝と京都・久我壇進農園聖護院かぶらのクレーマ
クレーマとは、クリームのこと。
でもこのパスタは生クリームを使うわけではなく、かぶらそのもので
クリームソースができてます、とのことであっさり系なのだ。



デザートはいろいろ盛り合わせ。
左のチョコムースがふわふわ♪グラスに入った、梨のジュレみたいなのも
さわやかな口当たりで美味しかった!