上賀茂で中華なら!といっても、2回目ですが~
1回でたっくさんいただいてると、
何故か何度も行ってる錯覚に陥ってしまう!
寒かったので、温かいプーアール茶を。
お湯を足してもらえます。
焼き豚を食べたかったのだけど、今日は蒸し豚の日だったみたい。
でも、これもジューシーで美味しい~!豚さんでタマネギを巻いて、
辛めのタレに付けて、いただきます。
水菜のキムチは前回からのリピート!
これは私の定番オーダーになりそう。
ゴマ油の効いたシャキシャキ水菜、食べだすと止まらないかも?!
前回は頼めなかったネギソバは、今回はバッチリゲット!
シコシコ細麺と、たっぷりのネギ、シンプルなスープ・・・
主な材料といえば、この3つなんだろうけど、
でも物足りなさを感じさせない仕上がり。
水餃子もお忘れなく。むちむちの生地は、ゴマダレが良く合うの!
水餃子食べてると、やっぱりオーソドックスな焼餃子も食べたくなるもの。
パリパリ羽付き!食感が楽しい。
季節野菜のうま煮も私の定番リピートになる一皿。
野菜不足が解消できそうなほど、いろいろな野菜が入ってる。
回鍋肉(ホイコーロー)
ピリ辛の豚肉、みずみずしい新鮮なキャベツ!
白ごはんが欲しくなってきた~!
豚のあんからめ
これを急いでパク付いたら、若干火傷を負う羽目に・・・!
アツアツの肉汁が閉じこもってますので、ご注意ご注意。。。
甘酸っぱいとろりん餡も、クセになりそう。
海老チリは、あまり辛すぎず、海老のそのものの味、プリプリ感が
存分に楽しめる一皿。海老はもちろん、チリソースも綺麗に平らげます。
山椒がビリっと効いた麻婆豆腐のこの山椒、市販のそれには
出せない味なのだ。いろんなスパイスが配合されてるのだろうなぁ。
海老の天ぷらはカリカリ、あまり油っこくなく、パクパク進む。
これはシンプルにお塩に付けて、いただきます。
芙蓉蟹(フヨウハイ)
かに玉みたいなもの。取り分け時に何度も餡が皿から溢れようとします、
かなり大変。でも優しい餡はたっぷり付けて、このふわふわの卵を食べたい。
揚げ鶏の辛子ソースは前回頼みそびれたもの。
カリっと揚がった鶏に、“辛子”とついてますが
そんなに辛くない、ネギのうまみが効いたソース。
あんかけやきそばはお塩でいただきます。
野菜たくさん、細い麺は揚げ麺かな?餡としっかり絡めていただきます!
坦々麺でシメ。ゴマがよく効いた濃厚スープで体もポカポカに!
~オマケ~
お店の中にあった、いろんなものを撮らせていただきました。
お酢の製造をされてたらしく、それに使用されてた機械だそうです。
歴史を感じる・・・
こおんな、カッコイイバイクも、お店にいらっしゃいます。
バイクにはあまり詳しくないんだけど、色も形もお洒落でカッコ良かった!
前回のワンワンさんのレポート☆
1回でたっくさんいただいてると、
何故か何度も行ってる錯覚に陥ってしまう!
寒かったので、温かいプーアール茶を。
お湯を足してもらえます。
焼き豚を食べたかったのだけど、今日は蒸し豚の日だったみたい。
でも、これもジューシーで美味しい~!豚さんでタマネギを巻いて、
辛めのタレに付けて、いただきます。
水菜のキムチは前回からのリピート!
これは私の定番オーダーになりそう。
ゴマ油の効いたシャキシャキ水菜、食べだすと止まらないかも?!
前回は頼めなかったネギソバは、今回はバッチリゲット!
シコシコ細麺と、たっぷりのネギ、シンプルなスープ・・・
主な材料といえば、この3つなんだろうけど、
でも物足りなさを感じさせない仕上がり。
水餃子もお忘れなく。むちむちの生地は、ゴマダレが良く合うの!
水餃子食べてると、やっぱりオーソドックスな焼餃子も食べたくなるもの。
パリパリ羽付き!食感が楽しい。
季節野菜のうま煮も私の定番リピートになる一皿。
野菜不足が解消できそうなほど、いろいろな野菜が入ってる。
回鍋肉(ホイコーロー)
ピリ辛の豚肉、みずみずしい新鮮なキャベツ!
白ごはんが欲しくなってきた~!
豚のあんからめ
これを急いでパク付いたら、若干火傷を負う羽目に・・・!
アツアツの肉汁が閉じこもってますので、ご注意ご注意。。。
甘酸っぱいとろりん餡も、クセになりそう。
海老チリは、あまり辛すぎず、海老のそのものの味、プリプリ感が
存分に楽しめる一皿。海老はもちろん、チリソースも綺麗に平らげます。
山椒がビリっと効いた麻婆豆腐のこの山椒、市販のそれには
出せない味なのだ。いろんなスパイスが配合されてるのだろうなぁ。
海老の天ぷらはカリカリ、あまり油っこくなく、パクパク進む。
これはシンプルにお塩に付けて、いただきます。
芙蓉蟹(フヨウハイ)
かに玉みたいなもの。取り分け時に何度も餡が皿から溢れようとします、
かなり大変。でも優しい餡はたっぷり付けて、このふわふわの卵を食べたい。
揚げ鶏の辛子ソースは前回頼みそびれたもの。
カリっと揚がった鶏に、“辛子”とついてますが
そんなに辛くない、ネギのうまみが効いたソース。
あんかけやきそばはお塩でいただきます。
野菜たくさん、細い麺は揚げ麺かな?餡としっかり絡めていただきます!
坦々麺でシメ。ゴマがよく効いた濃厚スープで体もポカポカに!
~オマケ~
お店の中にあった、いろんなものを撮らせていただきました。
お酢の製造をされてたらしく、それに使用されてた機械だそうです。
歴史を感じる・・・
こおんな、カッコイイバイクも、お店にいらっしゃいます。
バイクにはあまり詳しくないんだけど、色も形もお洒落でカッコ良かった!
前回のワンワンさんのレポート☆