四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

切干大根と 油揚げの 和風コロッケ ☆

2013-03-18 17:13:36 | 野菜・果物


食感が大好きな「切干大根
今回のレシピは じゃがいもとコラボして
「切干大根 コロッケ

切干大根の歯ごたえと 甘辛の味付けで ご飯がすすむコロッケです
年齢問わず 喜ばれるコロッケですよ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(15~18個分)

・ジャガイモ 600g
・人参 3cm
・油揚 1枚
・しいたけ 2枚
・切干大根 30g
・サラダ油 大さじ2

A
・水 100cc
・醤油 大さじ3
・砂糖・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・コショウ 適量

B(衣)
・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

★ 作り方

1.じゃがいもは 茹でるか 蒸して潰しておく。

2.切干大根は戻し、かたく絞りざく切りにする。
  人参、椎茸は粗みじん切り、油揚げは長さ2cm程の千切りにする。

3.フライパンに サラダ油をしき、2を入れしっかりと炒め Aを加え
  更によく炒める。
  これを1に加えて混ぜ、好みの形に作る。

4.3に衣(小麦粉→溶き卵→パン粉の順番)をつけ、油でこんがりと揚げる。








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。









コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする