「味噌玉」って知ってますか?
自分のアレンジ次第で 自分好みに
簡単に作れる「インスタントみそ汁」なんです
また、市販のインスタントみそ汁はお決まりの味なので
自分のお口に合わない事も…。
そこで、ご家庭で使っている味噌も、それぞれの好みがあるので
「自分の好みのお味噌+自分の好きな具」でインスタント味噌汁を手作りするのが
今日 紹介する「味噌玉」なんです
節約にもなるし、自分好みにアレンジできるのが とっても嬉しいですね
お弁当に「味噌玉」を持って行って、できたての味噌汁と一緒のお弁当は
格別に美味しいハズ
女子の間でも、「味噌玉」交換をして楽しんでいることも…
忙しい朝にも、お湯を注ぐだけで 簡単にみそ汁ができるので
作り置きすると、とっても便利です
★★★レシピ★★★
★ 材料(10個分)
・味噌 100g
・いりこだし 1本(8g)
・かつおぶし 小3袋(1袋が4g入り)
・お好みの具(油揚げ・ねぎ・麩・わかめなど) 各適量
★ 作り方
1.ボウルに味噌、いりこだし、かつおぶしを入れてしっかりと混ぜ、10等分にする。
2.ラップを敷き、1の味噌玉1個と好みの具をのせ 茶巾に絞り
マスキングテープなどで縛っておく。
作り置きすると、とっても便利ですよ~
約1ヶ月、冷凍保存も可能なので、使うときには自然解凍してから お湯を注いでください♪
味噌玉1個につき、約150mlのお湯を注いでください。
濃さは好みなので、ご自分でお湯の調整はしてくださいね
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) | |
学研パブリッシング |
*************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!
6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ | |
Arakawa Books |
11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん | |
Arakawa Books |
12月4日に私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks) | |
Arakawa Internet LLC. |
よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************
ブログランキング参加中!
よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
ご連絡ありがとうございます。
ツイッターにフォローのリクエストをしました。
http://twitter.com/shimantomiyaです。
ご連絡よろしくお願いいたます。
私テレビ制作の者なのですが、担当している番組で『みそまる』について取り上げる予定です。
そのため、こちらの画像をご提供して頂きたくご連絡させて頂きました。この場にて、詳細についてお話ができないため、ツイッターをお持ちでしたら相互フォローで詳細を送らせて頂きたいです。何卒よろしくお願い致します!
http://twitter.com/zakimiyax
味噌玉~これいいね♪
私もアレンジして作り置きしてみる!