![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e1/ac2c4a1b41acb67d80d141fda51f03ee.jpg)
「味噌玉」って知ってますか?
自分のアレンジ次第で 自分好みに
簡単に作れる「インスタントみそ汁」なんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
また、市販のインスタントみそ汁はお決まりの味なので
自分のお口に合わない事も…。
そこで、ご家庭で使っている味噌も、それぞれの好みがあるので
「自分の好みのお味噌+自分の好きな具」でインスタント味噌汁を手作りするのが
今日 紹介する「味噌玉」なんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
節約にもなるし、自分好みにアレンジできるのが とっても嬉しいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
お弁当に「味噌玉」を持って行って、できたての味噌汁と一緒のお弁当は
格別に美味しいハズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
女子の間でも、「味噌玉」交換をして楽しんでいることも…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
忙しい朝にも、お湯を注ぐだけで 簡単にみそ汁ができるので
作り置きすると、とっても便利です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/4f/8a59afe631f3393b00f9ced0c4afa4bf.jpg)
★★★レシピ★★★
★ 材料(10個分)
・味噌 100g
・いりこだし 1本(8g)
・かつおぶし 小3袋(1袋が4g入り)
・お好みの具(油揚げ・ねぎ・麩・わかめなど) 各適量
★ 作り方
1.ボウルに味噌、いりこだし、かつおぶしを入れてしっかりと混ぜ、10等分にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9e/b0ea1a821356073db1500f3f3d008e93.jpg)
2.ラップを敷き、1の味噌玉1個と好みの具をのせ 茶巾に絞り
マスキングテープなどで縛っておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/78/8c994bafb51c6978ced2d1002e16488e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c6/2577d8758af1be427f9516ccd4d9cbe6.jpg)
作り置きすると、とっても便利ですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/33/7c590c3deb3e834cb8a04772874ca2eb.jpg)
約1ヶ月、冷凍保存も可能なので、使うときには自然解凍してから お湯を注いでください♪
味噌玉1個につき、約150mlのお湯を注いでください。
濃さは好みなので、ご自分でお湯の調整はしてくださいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
*********************************************************
5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!
![]() | レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK) |
学研パブリッシング |
*************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!
6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
![]() | ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん |
Arakawa Books |
7月9日に私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
![]() | 簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん |
Arakawa Books |
9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
![]() | みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ |
Arakawa Books |
11月15日に私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
![]() | おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん |
Arakawa Books |
12月4日に私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
![]() | ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks) |
Arakawa Internet LLC. |
よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
![](http://food.blogmura.com/kantan/img/kantan88_31_orange_1.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_1950_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0188.gif)
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
味噌玉~これいいね♪
私もアレンジして作り置きしてみる!
私テレビ制作の者なのですが、担当している番組で『みそまる』について取り上げる予定です。
そのため、こちらの画像をご提供して頂きたくご連絡させて頂きました。この場にて、詳細についてお話ができないため、ツイッターをお持ちでしたら相互フォローで詳細を送らせて頂きたいです。何卒よろしくお願い致します!
http://twitter.com/zakimiyax
ご連絡ありがとうございます。
ツイッターにフォローのリクエストをしました。
http://twitter.com/shimantomiyaです。
ご連絡よろしくお願いいたます。