四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

イカゲソと 菜花の マヨポン ゆず胡椒炒め ☆

2012-03-14 15:58:13 | 魚介類・海藻類

【レシピブログの「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピ」モニター参加中】



菜花が スーパーで 見かけるようになりましたね
少し苦みのある 菜花とイカゲソで マヨポンソテー♪

ピリリと 辛みの効いた 柚子胡椒と 相性バッチリです

箸休めや、おつまみの一品にいかがですか~

ハウス食品さんの「ゆず胡椒」は、ピリリとパンチがきいたうえに
優しい、奥深い味わいです♪
これ1つ加えるだけで、料理が 上手くなったような気がしますね




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・菜花 2分の1束
・イカゲソ 大きいもの1はい分
・ゴマ油 大さじ1

A
・マヨネーズ 大さじ1
・濃縮ポン酢 大さじ2分の1(お好みで調整)
・ハウスゆず胡椒 小さじ1

※濃縮ポン酢は、業務スーパーさんの品を使用していますので、ご自分で
 好みに調整してください!


★ 作り方

1.イカゲソは 食べやすく切り、水分はふき取っておく。
  菜花は 食べやすく切る。

2.フライパンに ごま油を入れ、1のイカゲソを入れ炒める。
  菜花も加え炒め、Aを入れ調味する。


短時間で できるレシピなので、後一品という時に重宝しますよ





春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ


~お知らせ~

2012年度 「スパイス大使」 をやらせていただけることになりました

この3月より、1年間 いつもお世話になっている
レシピブログさん・スパイスブログさんにて
スパイス大使の活動に 特別モニターとして
参加させていただけることになりました!
これから1年間、スパイス大使の皆さんと一緒に楽しく活動していきたいと思います!
そして、スパイスを通して、料理の楽しさを 皆さんに伝えていきたいです。
よろしくお願いします(^o^)




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い




コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とろ~りチーズの アボカド ... | トップ | 梅たれソースで さっぱり!信... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エム)
2012-03-14 17:41:21
スパイス大使!!
すごいです~。
毎日、どんなお料理が紹介されるのか
本当に楽しみです♪
返信する
こんにちは (こりす工房)
2012-03-14 18:25:14
スパイス大使ですか。
頑張ってくださいね!

わが家は菜の花はサッと茹でて冷凍庫にあります~~~
近所で無料で菜花を摘み取れるところがあるんです。(もうそろそろ田植えの準備があるので終わりだと思います)
柚子胡椒を買ってきたらすぐに作れます!
作ってみたいです。
返信する
おいしそう~(*^_^*) (lemon)
2012-03-14 19:44:09
みやちゃんさん こんばんは♪

春らしいお料理ですね~!
ゲソと炒めた菜の花…とってもおいしそうです。
わが家では、和え物でいただくことが多いのだけれど、
レシピお借りして作ってみようかな!

ゆず胡椒の風味が食欲をそそりそうです。(^^)
返信する
こんばんは☆ (toko)
2012-03-14 22:35:34
みやちゃん、こんばんは

柚子こしょうを使ったレシピ、イカゲソと菜の花とっても美味しそうです。
ほんとに柚子こしょうを入れるとお料理上手になった気がします。
ぐんとレベルUPした気がしますよね

みやちゃん、スパイス大使おめでとうございます
これから1年、スパイスのこといろいろ教えてくださいね
tokoもスパイス上手に使えるようになりたいです。
返信する
(^-^)/ (ゆりりん)
2012-03-14 23:06:08
アクセントに柚子胡椒入れると
確かにレベルアップした気分。
食べた人にこれ“柚子胡椒”入っている?
なんて聞かれるも好きです(笑)

スパイス大使おめでとうございます。
色々と教えて下さいね(^-^)/
返信する
Unknown (みぃ)
2012-03-14 23:17:51
みやちゃん♪ こんばんは~
スパイス大使 おめでとう

マヨポンシリーズ大好き
春っぽくて、簡単そうで、美味しそうの3拍子ね
さすがスパイス大使

返信する
Unknown (やまがたん)
2012-03-15 06:18:23
みやちゃんさん おはようございます。
ご訪問・コメントありがとうございました。

スパイス大使に認定おめでとうございます!
ということは・・・みやちゃんさんの御写真が
スパイスブログに掲載されるということですね~。
それはそれはとっても楽しみ楽しみです!
一年間スパイス大使としてのご活躍、頑張ってくださいませ☆
これからのますますのご活躍をご期待もうしあげまっす☆
返信する
おはようございます (ピッピ)
2012-03-15 07:35:32
スパイス大使さん頑張ってください

菜の花が出回ってきましたね
お浸し好きですが・・
たまにはこんな使い方しても美味しそう~

応援ポチッ♪
返信する
春ですね〓 (み~たんママ)
2012-03-15 11:53:48
こんにちは
げそと菜の花で美味しそうですね
簡単で、味にメリハリがあって
ぜひ、作ってみますね

返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-03-15 12:32:35
スパイス大使なんだヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
すごい\(◎o◎)/!\(◎o◎)/!
とってもおいしそうな一品ですね♪
器もかわいいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
返信する

魚介類・海藻類」カテゴリの最新記事