【レシピブログの「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピ」モニター参加中】
今日の スパイスレシピは、
ハウス食品さんの「梅肉」を使ったレシピです
梅肉を さっぱりタレにして、信太巻きを煮詰めました
今日の信太巻きは、もやしを入れて、お財布にも、体にも優しい
「かさましヘルシー信太巻き」
油揚に 味がしっかりとしみているので、ご飯がとっても すすみますよ~
お弁当や、ちょっとしたおもてなしの 一品にも goodです
ハウス食品さんの「梅肉」は、酸っぱすぎず、塩加減もよくて、
料理にとっても使いやすい「和風スパイス」です!
料理に少しパンチが欲しいときなどに 少し加えるだけで、料理がグッと
グレードアップしますよ
★★★レシピ★★★
★ 材料(3人分)
・油揚げ 3枚
・鶏ミンチ 200g
・人参 2cm
・しいたけ 2枚
・もやし 2分の1袋
・さやいんげん 4本
・きざみネギ 適量
・水・片栗粉(水溶き片栗粉) 各大さじ2分の1(ご自分で調整してください)
A
・水 200cc
・和風顆粒だし 大さじ1
・酒・みりん・醤油・砂糖・はちみつ 各大さじ1
・ハウス梅肉 小さじ1~2
★ 作り方
1.油揚は、開いて広げておく。
2.人参、椎茸はみじん切り、さやいんげんは小口切りにしておく。
3.ボールに 鶏ミンチ、2、もやしを入れてよく混ぜておく。
(3等分しておく)
4.1を 裏を表にし広げ、1枚に3の 3分の1を 巻きます。
これを 3個作ります。
5.鍋に、Aを入れ煮立て、4を巻き終わり下にし並べて
中火で 蓋をし 煮込んで下さい。
6.5を取り出し、食べやすく切って盛り付け、鍋に残ったソースを水溶き片栗粉で
とろみをつけます。これをかけ、きざみネギをちらす。
(水溶き片栗粉は、とろみかげんをみて、ご自分で調整してください。)
春を楽しむ和風料理レシピ
~お知らせ~
2012年度 「スパイス大使」 をやらせていただけることになりました
この3月より、1年間 いつもお世話になっている
レシピブログさん・スパイスブログさんにて
スパイス大使の活動に 特別モニターとして
参加させていただけることになりました!
これから1年間、スパイス大使の皆さんと一緒に楽しく活動していきたいと思います!
そして、スパイスを通して、料理の楽しさを 皆さんに伝えていきたいです。
よろしくお願いします(^o^)
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コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
梅肉を使ったものは大好きなので
今週末にでも作ってみようと思います♪
結婚した頃は信太袋(私は袋詰めにしていまいした)もよく作りましたが、
今では全然!
あれ~~いつから作らなくなったんだろう。
確かに新婚さんの頃は作っていたはずと、遠い昔を思い出しました。
こういうおあげの料理って、ホッとしますね。
梅肉のさっぱり感もいいですね。
すっごく美味しそう
さっぱりなのに、食が進む!!
梅味いいね
かさまし ヘルシーおかず・・・
いいですね~
梅味でさっぱり
これもつくらなきゃ
スパイス大使さんの活動がんばってくださいね。
スパイスを使った料理いろいろ教えてください。
楽しみにしてます。
すこし暖かくなってきたので、春らしい料理!
作らないと!
スパイス大使さん!頑張ってください!
いろんな料理、楽しみにしています(*´∀`*)
お揚げのきんちゃくは作ったことあるけど
信太巻きは作ったことないかも・・・
梅肉でさっぱりがいいですね
作ってみます
これはさっぱりしてていいですね~。
盛り付けも上品ですわ。
素敵です(^-^)/
さっすが、みやさん★
なんとも素敵!&今後の活躍に期待!!
梅味でさっぱりとした、信太巻。
実は信太巻は作ったことがないので…
こんな私にも、できるかな…?