【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】
今月のスパイス大使のテーマは!
「秋を楽しむ和のレシピ」
秋刀魚・きのこ・秋ナス・お芋など、美味しい食材が勢ぞろい~♪
食欲の秋の到来です
しっとりと 和のアレンジで、秋の料理を楽しみましょう~
和風スパイスを使えば、和の一皿が手軽にグレードアップしますよ♪
いただいたスパイスは
・ハウス ゆず胡椒
・ハウス もみじおろし
・ハウス ゆず
スパイスを少し加えるだけで、お料理がぐ~んと 美味しく変身します
定番和食「大根とイカの煮物」に 「ハウスゆず」を加えて
柚子風味の 煮物に仕上げました
さっぱりとした 奥深い味わいの 煮物の出来上がりです
★★★レシピ★★★
★ 材料(3人分)
・大根 4分の1本
・いか 200g(お好みのイカで)
・里芋 3~6個
A
・水 300cc
・粉末鰹だし 10g
B
・砂糖・醤油・みりん 各大さじ1
・ハウスゆず 大さじ1
★ 作り方
1.大根は、食べやすい大きさに切る。
里芋は 皮をむき、食べやすくきる。
イカも、大きいものなら 食べやすい大きさに切る。
2.鍋に Aを入れ 沸騰させ、1の大根と、里芋を入れ 大根が半透明になるまで
煮込み、Bと1のイカを加え 味がしみるまで、弱火で煮込みます。
3.2を器に盛り付け、お好みで ハウスゆずを トッピングします。
和風スパイスの料理レシピ
スパイスブログ認定スパイス大使
ランキングに参加しています! ぽちっと応援してくれると元気がでます(゜∀゜☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→にほんブログ村
クリックしてね→人気ブログランキングへ
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
ハウス ゆず、うちにもありますよ。
とても、便利に使っています
イカが可愛らしい~
大根と、いかと里芋
ほっこりとおいしそうですね。
ゆずの香りがアクセントになっていいですね。
ハウスのゆず 便利ですね。
さっそく買ってみます。
「秋を楽しむ和のレシピ」
テーマにピッタリのレシピですね~ナイス~です
それに里芋が入り、ゆずでいい香り~
とっても美味しそうです(’-’*)
ハウスゆず、便利でいいですね~
この組み合わせ大好きです。
柚子が入ると香り・風味が
加わって美味しそうです。
爽やか~(^^♪
里芋にも味しみてて良いですね!!!
おいしそう
凸凸