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今日の ヘルシーレシピ♪
イワシを使って ハンバーグを作りました
イワシは とても栄養価が高く、
その代表として、不飽和脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
EPAや DHAには血液サラサラ効果があり、コレステロール値を下げます。
EPA は中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす。
DHAは脳の血液循環を良くし、脳の働きをアップ
このイワシに 大豆パワーを プラスしました
今回は、マルヤナギさんの「やわらか蒸しサラダ豆」を使用しましたよ♪
★★★レシピ★★★
★ 材料(3人分)
・イワシ 3匹
・長芋 50g
・おろし大根 適量
・きざみ大葉・きざみネギ 適量
・マルヤナギやわらか蒸しサラダ豆 大さじ3
・サラダ油 大さじ1~2
A
・白ネギみじん切り 15cm分
・おろし生姜 大さじ1
・片栗粉 大さじ5
・酒 大さじ1
・塩 一つまみ
B
・2倍濃縮めんつゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・水 大さじ2
★ 作り方
1.イワシは、頭と骨を取り除く。(手開きですると簡単)
(お店で、さばいて売っている物があれば、楽です♪)
2.1を包丁で 細かく砕いてミンチにするか、フードプロセッサーでミンチにする。
これに、Aと、すり下ろした長芋、やわらか蒸しサラダ豆を加え
よく混ぜて 成形してください。(生地はやわらかめです)
3.フライパンにサラダ油をひき、2を焼きます。
生地が 軟らかいので、フライパンの中で成形しながら焼くと
キレイに焼けます。
4.3を いったん取り出し、3で使ったフライパンにBを入れ 沸騰させ 3を戻し入れ
煮つめてください。
5.4を器に盛り付け、おろし大根と、ネギ、大葉をトッピングしてください。
大根おろしと 一緒に食べるので味が薄味になります。濃いめが好きな方は
Bの水の量を、半分に減らしてもOKです!
蒸し豆を使った料理レシピ
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お魚とお豆さんの組み合わせ
どちらも身体にもよく栄養満点ですね^^!
こんもりの大根おろしもいいなぁーーー
とーーーっても美味しそうです^-^!
本当にヘルシーですね
しっかり豆も入ってて
充分満足の一品になるわ~
いわしは良いとわかっていてもなかなか使いこなせていないのですが、家族みんなお魚好きなので、これはぜひ挑戦してみたいです(*^_^*)
私の実家は港のすぐ側!
毎日家の前をイワシを運ぶトラックが通っていました。
カーブを曲がるときに
ドサ~~~
ってイワシを落としていくんですよ。
近所の人がボールを持って拾いにいきます!
他の車が通らないうちに~~~
ついついなつかしい光景を思い出しました。
でも、私イワシが苦手なんです。
特に青魚は身体にいいですよね。
きょうのイワシハンバーグも、とても美味しそうですね。
でもわたしに作れるかしらん?(^_^;)
みやちゃんさん、少し分けてくださ~~~い!(^^ゞ
みやちゃんも蒸し豆当たったんですね
↓で紹介の蒸し豆料理もとっても美味しそうで食べたくなりました
栄養価の高いいわしハンバーグに蒸し豆プラスでさらに嬉しい効果がいっぱいですね。
大葉といわしの組み合わせとっても好きなのですごく食べてみたいです。
蒸し豆入りだと満腹感もあっていいですね
見てるだけでおなかすきました。
イワシと大豆でヘルシー
長いもが入ると、ふっくら感も増しそう~
あっさりしてて
うん~たべたーい
レシピがあって、料理が苦手な私でもチャレンジできそう☆
私、ホント、料理が苦手なんですよねぇ~~~。。。。。
こういうレシピを思いつく方マジで尊敬です♪
色々とご心配くださり本当にありがとうございます。
和風のいわしバーグ。
つなぎに長いも、ボリュームアップに煮豆。
こいつは考えられたアイデアですね!
タニタ張りのヘルシー料理っていうのもポイント高いと思いまっす☆
栄養たっぷりですね
ぜひぜひ 作ってみたいと思います