四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ハチミツみそで!絶品!鯵のなめろう ☆

2013-05-14 16:28:14 | 魚介類・海藻類



【レシピブログの「凛りんさんちのハチミツみそ」を使ったレシピコンテスト参加中】


鯵が美味しい季節になりました~
新鮮な 鯵のお刺身が手に入ったので
「鯵のなめろう」を作りました!

調味料は もちろん!
今 話題の
「ハチミツみそ」
人気ブロガーの「勇気凛りんさん」がプロデュースしたもので、
ハチミツと味噌のバランスがいいので 料理にとっても使いやすい味!

作り方は とっても簡単で、この「ハチミツみそ」があれば、
絶品の「鯵のなめろう」が出来上がるんですよ~

ほかほか ご飯の上にのせて食べると ご飯が進んでしまいます
お酒の好きな方は お酒も進んじゃいますよ


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・鯵の刺身 100g
・きざみネギ 適量(多い方が美味しい)
・大葉 2枚
・飾り用大葉 2枚
A
・凛りんさんちのハチミツみそ 大さじ1
・おろし生姜 小さじ2

★ 作り方

1.鯵の刺身は 包丁で細かく叩いておく。

2.1をボールに入れ、きざみネギ、みじん切りにした大葉、Aを加え
  よく和える。

3.器に大葉をしき、2を盛り付ける。


おろし生姜は チューブタイプのものでOK!
きざみネギを たっぷりと入れると美味しいです!
刺身用の鯵を買ってご自分で調理する場合は、鯵の皮をむき
骨も抜いてくださいね!


ハチミツみその料理レシピ
ハチミツみその料理レシピ



  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。









コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハチミツみそで!アボカド納... | トップ | この夏おすすめ! カレー つ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kirara)
2013-05-14 22:40:49
こんばんは☆
もう、こういうの大好きです!

温かいご飯にのせて食べたら最高だよね^^

はちみつみそ、気になるぅ(*^_^*)
返信する
こんばんは (こりす工房)
2013-05-14 22:43:03
なめろうは房総半島の郷土料理です。
鯵やイワシを叩いて、味噌と薬味を混ぜますが、
ハチミツ味噌に変えるのですね。
どんな味になるのかな?
全然想像が付かないんですよ。(笑)
返信する
Unknown (エム)
2013-05-15 08:00:53
おはようございます。
今日から新しいPCで応援です♪

ハチミツみそのレシピって
いっぱいあるのですね~(#^.^#)
返信する
Unknown (みぃ)
2013-05-15 08:00:55
みやちゃん♪ おはよう~
美味しそう
簡単に出来てすごくイイね!!
主人が鯵のお刺身大好きだからコレは絶対作りたいわ
その前にハチミツみそ買わないとε=ε=┌( ≧▽)┘☆
返信する

魚介類・海藻類」カテゴリの最新記事