フレッシュバジルで
「ガパオライス☆」
スイーツバジルの香りが とっても いい香りです
私は、ピリ辛が好きなので、鷹の爪を沢山入れます!
鷹の爪は お好みで、調整してくださいね
半熟卵を くずしながら 食べてください
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・温かいご飯 2杯分
・鶏ミンチ 200g
・玉ねぎ 2分の1個
・パプリカ(赤・黄)各2分の1個
・ピーマン 1個
・バジル 10枚程度(好みで調整)
・サラダ油 適量
・卵 2個
・おろし生姜・おろしニンニク 各小さじ1
・鷹の爪(輪切り)ひとつまみ
A
・オイスターソース・酒 各大さじ1
・ナンプラー・醤油 各大さじ2分の1
・砂糖 小さじ1
★ 作り方
1.玉ねぎは、粗みじん切り、パプリカ、ピーマンは 小さめの角切りにしておく。
2.フライパンに サラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ炒め、おろしニンニク、おろし生姜、
鷹の爪、1の玉ねぎを加え 更によく炒める。
玉ねぎの色が 変わったら、1のパプリカとピーマンも加え炒め、しんなりとしてきたら
Aを加え 更によく炒める。
最後に バジルを加え さっと炒め 火を止めます。
3.ご飯と2を 皿に盛り付け、半熟に焼いた目玉焼きをのせて 出来上がりです。
お好みで、付け合せ野菜をそえたり、バジルの葉をトッピングしてください。
ナンプラーが お好きな方は、
「ナンプラー・醤油 各大さじ2分の1→ナンプラー 大さじ1」に変更OKです!
お好みで バジルの量を増やしても OKです♪
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コメントについて
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記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
ガパオライス♪ 美味しそう
半熟卵を混ぜ混ぜして食べた~い
しばらくタイ料理食べてないなぁ・・・
ぜひお家で作ってみたいわ
ワンプレートってウキウキするのは私だけ?
美味しそう
混ぜ混ぜとろーり黄身がご馳走ですよね~。
バジル風味最高です(^^♪
缶詰レシピ受賞おめでとうございます。
頑張ってくださいね♪
今日の沖縄は暑かったです!
ガバオライス私も大好きです♪
暑い夏には、ピリっとした料理は進みますよね♪
みやちゃんさんは、お料理の幅が広いですが
何料理が1番好きですか?
この前はお祝いコメントどうもありがとうございました
とても嬉しかったです
フレッシュバジルがすごく美味しそうなガパオライス、食欲ない時でも食欲湧いてきそうですね。
ナンプラー好きなので多めバージョンでいただきたいな
半熟卵も美味しそう!
みやちゃん、優秀賞おめでとうございます
さつま汁、すごく美味しそうだったの覚えてますよ~。
応援してるので頑張ってくださいね
いつも同じオムライスを作ってしまうので
たまには違うものにチャレンジしてみたいと
思います。
卵と一緒に食べたい♪
異国の調味料で夏の味ですね(*^。^*)(*^。^*)
優秀賞おめでとうございます!
凸凸
フレッシュバジルいいですね♪
バジルの香り大好きです(’-’*)
食べたいです!!