「牡蠣」や「ネギ」が とっても 美味しい季節
ぷりぷりの牡蠣の 入った 白みそ仕立ての スープ
牡蠣のエキスが お口いっぱいに 広がります
とっても 美味しい和風スープです
白みそを 使うのがポイント
★★★レシピ★★★
★ 材料(2人分)
・白みそ 大さじ2
・長ネギ 1本
・溶き卵 1個分
・万能ネギ 適量
A
・牡蠣 100g
・酒 50cc
B
・水 300cc
・粉末和風だし 5g
★ 作り方
1.鍋に Aを入れて蓋をし、5分程度 蒸し焼きにする。
いったん取り出しておく。
牡蠣の汁は このまま残す。
2.1の鍋に Bを加えて沸騰させ、白みそを加えて混ぜる。
ここへ 斜め切りにした長ネギを加えて煮ます。
1の牡蠣も加えて 加熱し、溶き卵でとじ、器に盛り付け
万能ねぎを トッピングする。
※牡蠣を一度 蒸し焼きにすると 縮まらず プリプリとします。
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
コメントについて
いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。
おしゃれな和のスープカップ♪男性にもおすすめ!【日本製】 スープカップ スープボウル (白釉...価格:1,260円(税込、送料別) |
すごく美味しそうですね!
寒い日に食べたいって感じです^^
白味噌仕立ての牡蠣スープ!温まって美味しそう~(^^
これからの時期にピッタリ!いいですね!