四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

炊飯器で 栗入り♪中華おこわ風 ☆

2014-10-04 18:01:56 | ごはん

炊飯器で作る 中華おこわ風♪
一般的におこわは蒸しますが、今回は簡単に炊飯器で作りました
旬の栗も入れた 秋らしい中華おこわです
むき栗がない場合は、甘栗でもOK!



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・白米・もち米 各1合
・干しシイタケ 2枚
・人参 3cm
・鶏もも肉 100g
・長ネギ 15cm
・生姜 1かけ
・ごま油 大さじ1
・むき栗 12粒
A
・水+シイタケの戻し汁 300ml
・酒・醤油・オイスターソース 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1

★ 作り方

1.白米ともち米は洗い、ざるに上げておく。

2.干ししいたけは戻し、粗みじん切りにする。(戻し汁は使います)
  鶏もも肉は小さく切り、人参は千切りにしておく。
  長ネギと生姜はみじん切りにする。

3.フライパンにごま油を入れ、2の長ネギと生姜を加えて炒め、
  干しシイタケと、人参、鶏もも肉を加えてしっかりと炒める。

4.炊飯器に、1、3、むき栗を入れ、合わせたAを加えて 炊飯する。
  炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜる。






*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

7月9日に私の電子書籍が出版されました。
詳細はこちら!
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

9月7日に私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
詳細は こちら!
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books



よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人気沸騰!おしゃれな日本酒... | トップ | さんまとナスの ジンジャー甘... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エム)
2014-10-05 09:46:22
栗入りおこわ、美味しそうですね!!
我が家もいろんな炊き込みご飯を作りたいのですが
主人は「ご飯はやっぱり白ごはん」というので
作れません・・・><
返信する
おはようございます^^ (ごんつま)
2014-10-05 10:20:04
栗の入った、中華おこわ!
とっても美味しそう~♪
これは、好きです~(^^v

秋に、ぴったり!いいですね♪
返信する
こんにちは! (kirara)
2014-10-05 11:34:33
栗入りのおこわ、美味しそう~♪
秋は美味しい食材がいっぱいだから
嬉しいね!
返信する

ごはん」カテゴリの最新記事