<実食 2015/12>
Tの遺伝子~フラミンゴ鍋振り~を注文しました。
3ヶ月ぶりにこちらのお店に行ってきました。
2015年の〆のラーメンはこちらのお店でした。
急遽「麺屋 高橋」さんにて「men-eiji」の古川店主が特別ゲストで限定ラーメンを提供!ということで釣られちゃいました(^^
この日のメニューは限定のみ。厨房では高橋店主と古川店 . . . 本文を読む
学生が多いのでこういう傾向になりがちなお店が多いのだが、こちらも大盛無料やごはんサービスの看板が出ていた。天白の六弦さんで肉みそ担々麺(ランチメニュー 680円)をいただきました。近所ということもあり時々お邪魔するが、担々麺メインのはずが醤油ラーメンがメニューに入っているのにはちょっと驚いた。スープはサラっとした感じで胡麻というよりはラー油をうまく使った辛さを調整した味つけ、麺は細麺 スープの . . . 本文を読む
海老つけ麺
(魚介+醤油 )
スープは魚介ベースの醤油味。麺は平打ちの太ストレート麺。具は海老パン,サツマイモ,白ネギ,ベニーナ,菜の花,レモンを使用。
このお店は堺筋本町駅周辺に3月7日にオープンするお店です。オープン前のレセプションに参加させて頂きました。海老出汁に鶏ガラ出汁を合わせたスープに適度の香味油を加え、野菜の甘みに海老の旨みがガツンと伝わるコクのある濃厚な仕上がりになってい . . . 本文を読む
今年の初めに阿波座にバカップルさんが移転オープンしたと思っていたら、
再訪問する間もなく、閉店してしまい、
居抜きにて新たに4月5日に「中華そば 松」さんがオープンされました。
この場所は「ヘルシーらーめん 桃園」が一昨年7月28日に出来たと思っていたら、
今年に入り、「らーめん ばかっぷる 」さんがリニューアル移転で登場し、
更にこの4月に中華そば 松さんへ . . . 本文を読む
2016年4月4日、「自家製麺 鶏八朗」に行ってきました。
「楽観 NISHIAZABU GOLD」を出た後、向かったのはコチラのお店。
「自家製麺 鶏八朗」さんです。
OPENは2016年3月14日。
黄色い外装、目立ちますね。
自家製麺のお店、ということで製麺機が見られます。
▼ とり朗 ふつう(700円) ▼
麺の量は「ふつう」が150 . . . 本文を読む
訪問日時:2016/04/06 11:00アクアシティお台場のラーメン国技館は静かに4/22を待っていた。今度は楽しみな店がいくつかある。で、今日のランチはアクアシティ一階へ。前からちょっとだけ興味があったのでね。沖縄へ行った際、沖縄そばの麺がいろいろな可能性を秘めていることに気がついてしまって、こちらのまぜそばに目が止まったのであります。ランチはいろいろ組合せが可能。入店して席に着く。島ラー油 . . . 本文を読む
[DSC_0008]このお店は一番最初の石神本で知り、その本を車に常備し、食べ回ってた頃に訪問したんだっけ・・・。
もう20年前になりかけてるのね!?
もう前店舗の店内の記憶が無いのだけど、今度のお店は明るく広く、そして目の前にパーキングエリアがあるのがいいね♪
調理場に面したカウンター席、2人掛けテーブル席6卓で、スタッフさんも4名と活気があり、まだ営業開始したてな時間なのに、既に満席レベルで繁 . . . 本文を読む
東京都新宿区、新宿歌舞伎町にある「がるがる」というお店です。
看板らしい看板が見えるところに出てないのですが、ロボットレストランの通り。
新宿駅からだと、桂花と博多天神の間の通りを渡った先の、「歌舞伎町さくら通り」という通り。
目印が少ないけど、ビルの2階。
「津軽郷土料理 居酒屋がるがる」というのがそうです。
通りからは、かろうじてこの案内。
中に入る . . . 本文を読む
ようやく幡ヶ谷へ。
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“3/22(火)より醤油、塩 共にリニューアルしました”という訳で『SOBAHOUSE 金色不如帰』。私にしては気合い入れすぎまして開店25分前到着。店頭に開店待ち1人。一服しているうちにもう1人。3番目に接続。後客続々。後方には知り合い2人ほど。定刻通りの開店時、行列は16、7人といったところでしょうか。券売機、そば/醤油(¥850)のボタンを . . . 本文を読む
訪問日時:2016/04/05 18:304年ぶりにまかない?いちへ行ってみた。再訪したいとは思いつつ、なかなかね。でも、今日は千葉さんいなかった。。。この箸袋はいいですな。外して横に向ければ そのまま箸置き。お通しはわらびの胡麻和え。ねっとりのわらびが春を感じさせる。お造り盛り合わせ。鮪赤身/中トロ、天然鯛、平貝、カワハギ、アオリイカ。それも超高級な味でおいしいなあ。酒にしますか。千葉さんの故 . . . 本文を読む