梅雨、という時の「梅」は
花でなく実のことなんですね。
今年はあんまり雨が降らないような気がするけど
梅の雨、梅の実の季節。
湿気の多いこの時期に
梅を食べるとなんとなく元気になって日々を過ごせる気がする。
旬のものって素晴らしい。
ここ何年か、この時期は梅の実をたくさん買って
梅ジュースを作っていたのだけど
今年はなぜか梅干を使った料理、「鰯(いわし)の梅干煮」がおいしい。
近所の市場「ほていや」さんで、1パック98円の鰯を見つけた。
ピッカピカに光ってる鰯。
夕方近くなのにまだたくさんパックが残ってる。
これを買わないのはバチが当たる、と思って
4パックも買ったのが昨日。
それを、夜中2時までかかってせっせと作りました。
煮るのは圧力鍋なので簡単なのだけど
鰯のアタマとお腹を取ってきれいにするのがけっこう手間といえば手間。
お酒や味醂、生姜、お醤油などと。
白いご飯の友ですねー。
これとお漬物があればご飯何杯でも。
もちろん、ご飯のエキスとも相性抜群デス。
花でなく実のことなんですね。
今年はあんまり雨が降らないような気がするけど
梅の雨、梅の実の季節。
湿気の多いこの時期に
梅を食べるとなんとなく元気になって日々を過ごせる気がする。
旬のものって素晴らしい。
ここ何年か、この時期は梅の実をたくさん買って
梅ジュースを作っていたのだけど
今年はなぜか梅干を使った料理、「鰯(いわし)の梅干煮」がおいしい。
近所の市場「ほていや」さんで、1パック98円の鰯を見つけた。
ピッカピカに光ってる鰯。
夕方近くなのにまだたくさんパックが残ってる。
これを買わないのはバチが当たる、と思って
4パックも買ったのが昨日。
それを、夜中2時までかかってせっせと作りました。
煮るのは圧力鍋なので簡単なのだけど
鰯のアタマとお腹を取ってきれいにするのがけっこう手間といえば手間。
お酒や味醂、生姜、お醤油などと。
白いご飯の友ですねー。
これとお漬物があればご飯何杯でも。
もちろん、ご飯のエキスとも相性抜群デス。