goo

2020.11.14 地球儀を見に行く。

私は、昔から地球儀が欲しいなと思っていた。
なのに、ずっと我が家には、地球儀が無かった。

最近、結婚祝いを差し上げた方から、カタログでのお返しがあったので、
そうだ!地球儀を選ぼうと思った。


そして、ゲットしたのがこれ。


これがあると、楽しい。
お客様にも、大好評。



地球儀1つで,話が弾む。

12月は、姪の子供のほのかちゃんの誕生日。
誕生日プレゼント+クリスマスプレゼント+お年玉と、3つ合わせて、地球儀
を買って上げたいなと思った。
百貨店の文房具売り場を捜したが、最近は、百貨店には、文具の部門が無い
ことが分かった。
それで、三宮ジュンク堂書店3階のナカザワ文具店へ行った。
ここには、いろいろな地球儀があった。


ワ〜!素晴しい!感動した。
いろいろな、タイプ、そしてサイズがある。
左の青い物は、よくあるタイプで、とても美しい。
右の方も、インテリアとして、なんとも上品でおしゃれ。

小学校6年生は、どちらが好きかな。
姪に電話した。
一度、一緒に現物を見に行って、選んでもらいたいと言った。

すると、地球儀は、風船の地球儀があるので、それで充分なのだとか。

え〜! そうか〜?又しても、私が一人で興奮していた。

それならと言うことで、毎年の恒例通り、好みの本と靴を見繕って
買って上げてねと頼んだ。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.11.13 大衆食堂デビュー?

さくらさんと私は、カキフライが大好きで、秋になると、カキフライを食べ
たいと騒ぎ出す。
先日、神戸で、フライ専門店が出来ていて、通りかかったので、カキフライ
を食べてみた。(1800円もした。極上の大きさの牡蠣だった。)
食後、歩いていると、夕刻近かったので、いつも通るだけで入ったこと
の無い大衆食堂の中に、電気が付いて店内が明るく見えていて、
若い女性も大勢入っているのが見えた。
あ、入りやすそうな店だ。近い内に来てみようと思っていると、戸口に
「カキフライ4個480円」とあった。
今、その4~5倍の値段のカキフライを食べて来たばかりなので驚く。
もちろん、こちらは大衆食堂なので、牡蠣は小型のものだろうと思った。
私は、酢牡蠣とカキフライは大好物だが、牡蠣そのものは、余り好きではないので、
小さな牡蠣の方が嬉しいぐらい。
「粕汁あります」という張紙もあった。
これは、近い内に来てみようと思った。

それで、今日、元町へ買い物に行った帰りに寄ってみた。



ほうれん草のお浸し。とても美味しかった。
カキフライ、揚げたてで、とても美味しい。(写真は食べかけ)
ご飯も美味しい。



並んでいる物から取っても、別に注文しても良い。
私は、ここから、ほうれん草を取った。


こちらは、生ものかな?
清潔な感じがした。
今日は、食べなかった。



私の40年来の友人で、女板前のKさんは、謙遜して、自分の店を「一膳飯屋」
と言っていた。
しかし、味は、最高で、大阪の一流料理店の吉◯の板前が、身分を秘して10日
通って来たことがある。(誰かに聞いたのか?)
最後の日に、自分の身分を明かし、Kさんの腕前を絶賛していた。
その他に、板前などの専門家が、よく来ていた。

Kさんの腕は、本当に格別だった。毎日、彼女の料理を食べたかった。
そんなことがあるので、私は、「大衆料理店」とか「一膳飯屋」と言う言葉に、
思い入れがある。
もしかして、凄腕の人が居る場合があると思っている。
柳の下に、もう一匹のどじょうを見付けたいと言う気持ちがある。

今日、この店に行ってみて、なかなか美味しいと思った。
(もちろん、Kさんの様な天才的な腕は、望むべくもないかもしれないが)

後は、数回行って、清潔かどうかを見極めたい。うるさ型で、ごめんなさい。
清潔な店でないと、安心して食べられない。
Kさんは、格別に清潔な人だった。

近く、摩耶さんや、さくらさんも誘って,カキフライを食べに行ってみたい
と思っている。
店は、美しくはないが、大変感じのいいお店だった。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.11.12 早々とクリスマスのことで、大騒ぎ。



今日、梅田の百貨店で、素敵な赤い実の造花を見付けた。
私が赤い実が大好きな上に、Xmasにしても、お正月にしても、赤い実の飾りは
必須なので、買って来た。

Xmasの花は、これでいっちょ上がり!
あとは、Bちゃんが作ってくれると言う、Xmasの額を待っている。


これは、見本。こ〜んな感じに、なるらしい。

何処に飾るろうかと、悩み出した。

壁に飾ると、釘の跡が残るし、テレビの前に置くと、邪魔になるし。

「あ、そうだ、窓ガラスに吸着盤で止めることにするわ。」と
Bちゃんにメールしたら、ボロクソに言われた。
「窓に吸着盤は止めて、いくら軽くても、木やから向かないと思います。」
その後に、「ば〜かもの!」だって。

ほんとは、「賢いんやか、あほなんやか、分からんやつや。ば〜かもの!」
としたかったんだとか。

それで、思い出した。
仲良し5人で、待ち合わせをしていて、Bちゃんが待っていると分かって
いたのに、残りの4人は、買い物か何かで、横着にも少し遅れてしまった。
4人が着いた時、Bちゃんは、「心細かった。自分が間違っているのかと思った。」
と言って、泣いた。涙をぽろぽろ零した。
4人は、自分達のいい加減さに恥じ入って、それから長い間、「あの子を
泣かせたよね。」と自らを責め続けたものだった。

あんなに純情で、涙ぽろぽろだった人が、人のこと「ば〜かもの!」だって?
40年の歳月は、少女を山姥に変えるよね〜。
今日は、その見本を見てしまった日だった。

(追伸)これを読んだ、Bちゃんから、「だれが、山姥やねん!ば〜かもの!」
とおしかりを受けちゃった。いやはや!汗;;^^
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.11.11 マスクおばさん、大活躍の巻。

先日、マンションの出口で、若いお母さんと小さな男の子に会った。
その時、私はBちゃんが送って来てくれていたマスクが、まだ少し残っていて、
それが、キティちゃんのマスクなので、相手が男の子なのでどうかなと
思いながら、[マスク欲しい?」と聞いてみた。
すると、うんと頷くので、自分のショッピングカートの中を探していると、
その子は覗き込む様にして、興味津々で待っていた。
ようやくマスクを探して1枚上げると、「ありがとう。ありがとう。」と
何度も言って大いに喜んでくれた。可愛い。
こんな良い子を育てている優しいお母さんも素敵だと思い、ファンになった。

帰宅して、Bちゃんに,このことを電話すると、「その子、キティーちゃんが
女の子用だと知ってるんかしら?」と言うので、「多分知らんと思うよ。まだ
ちっちゃいもの。」と言うと、「男の子用も、作らなあかんね。」と言った。
キタ〜!作ってくれるの?「そしたら、お願い〜。」と頼んだ。



昨日、郵便受けに、沢山のマスクが入っていた。


待っている間に、その男の子の家が、何号室か、廻りに聞いて調べておいた。
それで、さっそく、その足で、そのお宅へ向かった。
ピンポンを押すと、若いお父さんとお母さんとその子が出て来た。

その子は、私を見るなり、弾丸の様に走って来て、ポンと飛んで、私の首に
抱きついて来た。
私は、その子を受け止め、抱っこする形となった。
その子が、ぎゅっと抱きつくので、私もぎゅっとした。
ちっちゃいから、軽い軽い。
昔の、足が悪かった時の私と違って、楽々と抱っこしている自分が嬉しかった。


自動車、ロケット、怪獣の3枚を上げた。大喜びしていた。




翌日の今日、別のお宅の郵便受けに、これを投函した。
というのは、先日、エレベーターで、小さな女の子が、三輪車(後ろに、
大人が持つハンドルが付いた物)に乗って、とても嬉しくて得意で溜まらない
様な顔をして、話しかけて来たので、「そう?良い自転車買って貰ったんやね。」
とか、話していて、そのお父さんに「マスク要りますか、もうすぐ友人が作って
送って来てくれるんですけど。」と言うと、いいんですかと喜んで、部屋番号
を教えてくれた。
その子の分も、Bちゃんに話していたので、作ってくれていた。


お母さんと女の子のお揃いになる様に作ってくれた。



まだ、続きがある。
それから、薬局に行ったが、そこでまた小さな男の子に会った。
その子は、既製品の子供用マスクをしていたが、私がマスクを上げたら、
すぐそれを付けてくれて、とてもすっきりと似合っていた。
なんとまあ、可愛いこと。

その後、Bちゃんのマスクの大ファンの、階下のMさんがゴミ出しに来て
おられたのに、またまた偶然会う。
マスクと言えば、何故か、必ず彼女に出会うのはどうしてかしら?



彼女にも、1枚上げる。
その喜び様と言ったら。

ということで、マスクおばさん、大活躍の今日一日だった。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.11.10 美容院行きの日。

西明石の美容院へ行く日。
美容院へ行く道に、小さな喫茶店があって、時々寄っている。
わたしは、その店の「焼きうどんレモン味」が好きで、時々
食べている。
ある時、隣の人が「オムやきそばめし」(だったかな?)を
食べていたので、一度、それを食べてみようと思っていた。
喫茶店の休みがあったり、私の都合が合わなかったりして、
それが実行できずに、4〜5ヶ月経ってしまったが、今日
食べてみた。


う〜ん?不味かった。全然、口に合わなかった。
一度食べてみなければ、分からないもんだなと思った。
「焼きうどんレモン味」の方が、ずっと美味しい。
次回、半年振りぐらいに、又「焼うどんレモン味」を食べたい。



今日の髪型は、まあまあ綺麗。良かった。
つぎは、年末の予約をした。
そろそろ、忙しくなって来た。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )

201109 豚汁の店が出来ていた。

私のお気に入りのピザの店が閉店してショックを受けたが、その同じオーナー
の豚汁の店ができると聞いていて、ずっと、その後の状況を見ている私だった
が、先日は出来ていなかったので、もう、開店は諦めたのかなと思っていた
ことは、以前に書いた。

今日は、歯医者へ行く日で、近く迄行ったので、念のため、確認した。
すると、豚汁の店が、開店していた。

ピザの店が開店した頃、一度だけ会ったことのあるオーナーが、熱心に大きな
お鍋で、豚汁を作っていた。
その時、言葉を交わしたので、覚えてくれていた。

家に、大鍋一杯粕汁を作ってあるんだけど、とオーナーや、受け付けの女性に
言いながら、注文した馬鹿な私。


豚汁 315円
お握り  130円
合計400円台で、食べられる。



以前、このオーナーが経営してるのかと、早とちりして、大阪の豚汁屋に
行ってみたが、関係なかったことがある。
そこの豚汁の値段は、ここの倍以上だった。
しかし、中身はこちらの方がずっと豪華だ。



しかも、味噌は、白味噌、赤味噌、八丁味噌など、注文してから、溶き入れて
くれる方式なので、好みに合わせてくれる。
きょうは、少し塩辛かった。
もし次に食べるときは、味噌を少なめに入れてもらわなければ、と思った。

ま、予定通り、豚汁屋が出来て、関係ないのに、一件落着したかの様な思いの
私なのであった。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.11.08 粕汁登場。



両親が九州人の為か、我が家では、子供の頃から粕汁と言うものが登場した
ことが無かった。

関西人の私の兄嫁は、粕汁の大ファンで、私は、その影響で、4−5年前から、
粕汁の美味しさを知った。

兄嫁曰く、
☆ 粕汁は、翌日、そして、その翌日と、どんどん美味しくなる。
☆ 終わり頃に、濃くなって来たら、水で薄めると又美味しく食べられる。
☆ 最後の最後の1杯まで、とても美味しい。

え〜?
★ 日が経つに連れて美味しくなるって?→そんな、アホな。
★ ドロドロになったら、水で薄める?→そんな〜、それはまずいでしょ。
★ 最後の1杯に感動する?→何日も経ったものが感動の美味しさなんて?
→いくらなんでも、それはないでしょ。

そう思って、信用していなかった私が、一度食べてみて、→(明石やさんま
ではないけど、「ほんまや!」と言うことになった。



(夕食)水菜と人参のサラダと。

昨日、兄嫁と話をしていて、兄嫁が、[今日、粕汁を作ったのよ。」と言った。
粕汁の話で盛り上がった。
それで、今日、私も粕汁を作った。
やはり、とても美味しい。

なお、美容院の先生が、粕汁には、全ての栄養がたっぷり詰まっているので、
おかずは、漬け物ぐらいにしないと肥り過ぎになると、言われた。

だったら、なおのこと良い。
粕汁は作っておいて煮返すだけで美味しくなるし、更におかずは少なくて良い
ということだったら、とてもラクチンではないか?
何だか、にんまりする。

なお、兄嫁は、ちくわが好きで、しかし、ちくわを粕汁に入れてしまうと、
味が抜けるので、粕汁を器に盛ってから、ちくわを縦に4つに切って入れる
とのこと。
私も、明日から真似をしようと思った。

◎ なお、「チタン鍋は、最初から最後まで、料理を入れっ放しで、良い!」
良いどころか、更に美味しくなるので、便利さ倍増! 助かります。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.11.07 おせちの器を用意した後で、助っ人現わる。

正月に、おせちを作らなくなって久しい。
神戸に居た頃、そして、今の住居に移ってからもしばらく、おせちを作って
いて、10年以上の間、多くのお客を招待していた。
その頃、仕事の過労で、手と足が激痛で、買い出しだけで動けなくなっていた。
足の痛みで、流しに凭れながらの作業、手は激痛だったが、何と、包丁が握れて、
布巾は絞れること、この2つが出来ることが感謝で、神様有り難うございます
と、驚喜していた。
阪神大震災で、自宅が全壊した私を、神戸に戻すまでがんばろうの合い言葉で、
1年半の間、献身的に協力してくれた友人達に、自分が生きているかぎり、
おせち接待を続けようと固く決心していたのに、寄る年波で断念してしまった。

最近は、企業のおせちを買う様になったが、ほとんど食べるものが無くて、
残ってしまうのが、もったいないので、今年は、おせちは、少しだけ自分で
作ろうと考えていた。

おせちと言っても、大好きなお煮染と、酢の物4~5種類あれば充分だと思う。


たまたま、数年前に近所の料理屋から取り寄せた時の、お重があるので、
これを利用しようと思った。


少し大きめの盃やぐい呑みを、仮に入れてみたら、なんとか、箱に収まった。
これらの器に、酢の物5種類(紅白膾、菊花蕪、千枚漬け、たたきごぼう等)、
それと、ごまめ、黒豆、いくら、かずのこ、菜の花の芥子合え、これらを、
ここに納めようと、考えた。


私は、お菓子用のお重は幾つも持っていて、昔は、それに盃を入れて区切りに
して、沢山のお重を作っていた。

しかし、中型のお重は持っていないので、考えた末に、この四角いタッパー
ウエアに、
お煮染めを詰めようと考えた。
これらの考えに行き着いて、嬉しくなっていた。

ところが、一昨日、摩耶さんから電話があり、K市場で魚屋と寿司店を経営
していて、今は閉店したOさんが、仲間達とお弁当などを作っており、今回
おせちを作ると言うので、頼みたいかと聞いてきてくれたので、お願いお願い
と大喜びで頼んだ。
彼女とOさんは、幼なじみで小学校の同級生。皆さん、今でも大の仲良しで、
恩師の何回忌などと、皆で集まってお墓参りをしている。これは、聞いたことが無い。

大企業のおせちは苦手だけれど、こういう、有志の集まりの手作りおせちは
食べたい。
助っ人現わる!用意した器は必要なくなった。
うれしい。助かった。摩耶さん、ありがとう。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.11.06 高野豆腐を煮る。

もう、10年以上前のこと、友人のYさんから、とても素晴しい高野豆腐の炊き方を教わった。
1〜2度やったことがあるが、忘れがちになっていた。

その時のブログ記事を見て、作ってみた。

https://blog.goo.ne.jp/miracle-titan/e/feb6f90a610508fb5084d40d86b05ee1
         ⬆️
(ここに、作り方を書いています.甘味は、たまねぎのみ。
出汁は、昆布とたまねぎと、生椎茸だが、抜群に美味しい。
昔、玉ねぎは、素晴しい出汁が出ると、料理人から聞いた
ことがあったが、本当に美味しいなと思った。たまねぎの
出汁の力はすごい!これからも、これを再々作りたいと思った。)



(夕食)
高野豆腐煮物、豚汁(豚肉、大根、小松菜の葉)、糠漬け、柴漬け、
ご飯、清酒


今日の昼食は、焼き芋にした。
チタン鍋で、今回は、芋1個ずつを包まず、全部一緒に焼いてみた。




上に、フォイルを掛けて、その上に、ガラス蓋をして焼いた。



甘くて美味しかった。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.11.05 究極の貧乏料理,お焦げ活用。

昨日、菜飯のお握りを作っておいたので、今日の昼食に食べた。



(昼食)
菜飯お握り、白菜の漬け物ツナ缶和え、小松菜の茎のキンピラ、
味噌汁(茗荷、大根葉,ねぎ)



(夕食)
おこげのお粥、えてがれいの身のむしりと大根葉の和え物、
水茄子とトマトのサラダ、白菜漬け物、日本酒

昨日、ご飯を焦がしてしまったので、そのお焦げの鍋に水を
入れて、お粥にしたら、節約料理兼、同時にお鍋の洗い物完了
にもなると言う、めんどくさがり屋の究極の貧乏料理だった。

わざわざ、お握りを焼きお握りにするぐらいだから、お焦げを
お粥にするのは、良いだろうと思った。
植物のお焦げは、身体に悪くないらしいし、割合美味しかった。

ま、自称「粗食料理研究家」の名に恥じないものとなった。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.11.04 久しぶりの菜飯

私は、大根葉が大好きだが、滅多に売っていない。
先日、売っていたので、買って来た。
しらす干しがあったら、それと一緒に炒めたかったけれど、しらすが無かった。
茹でた後、刻んで、炊き立てのご飯に、塩少々と一緒に混ぜ込んで、菜飯にした。
白ごまを加える方が良い。



(夕食)
えてがれい塩焼き、小松菜の茎のきんぴら、白菜漬け物とツナの和えもの、
茗荷と青菜のお吸い物、菜飯

(※ご飯を炊いている途中で、友人から電話があり、うっかり、鍋の傍を離れ
たので、ご飯を焦がしてしまった。残念。)



残った分を、お握りにした。
青菜を、もっと細かく切らないと、みっともないと思った。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.11.03 文化の日。スマホ、そろそろ買い替え時。


お昼頃、今日が祝日だと気が付いたのに、取り紛れて国旗を掲揚するのを
忘れていて、次に気が付いた時は、夕方だった。
ということで、夕方、慌てて国旗掲揚。



その時、すでに、外は綺麗な夜景にかわっていた。
私のスマホは、丸4年経過していて、とっくに、買い替え時が来ていて、
不具合も多くなり、そろそろ限界を感じていたが、使える間は使おうと
思っていた。

私と同じ時に買った友人は、iPhoneは2年で取り替えるべきだと言っていて、
もう,その後2台も取り替えていて、今ではiPhone12の写真の美しさを、
いつも自慢している。(私は、iPhone 7)


我が家から見える夜景には、引越の日に感動して以来、いつも感動を覚えて
いるが、この写真では、本物の美しさは、まだまだ表すことが出来ていない。

20年程前に買った、まだ誰も持っていなかった一眼レフの素晴しかった
カメラでは、夜景はモードに変えたり、設定を合わせたり、その設定も30秒
後には切れるので、苦労しながら撮っていたが、そうやっても、今のスマホ
ほど美しくは撮れなかった。光は難しかった。

その頃から、いずれは、夜景モードに切り替えたり、設定を合わせたり,などの、
こう言う煩雑な作業は将来は必要なくなるであろうとは、想像していた。
しかし、待って居る者には、その進歩は遅々として遅かった。
しかし、現状どんどん進んではいる。

この夜景も、iPhone12で撮ると、どれほど美しく撮れるのかなと、大変興味
がある。
間もなく、私も4台目のiPhoneに、買い替える予定だが、その時、双方の
写真を比べ合わせて、その進歩の程に感動するのを、今から楽しみにしている。



コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.11.02 チタン鍋で焼いた焼芋が美味しい。

さくらさんが、「チタン鍋で焼き芋焼いたら美味しいよね。」と言うので、
どのようにして焼くのか聞いてみた。

すると、さつま芋を、アルミホイルで包んで焼くとのこと。
少し水を入れるのかと聞いたら、水は、全然入れないとのことだった。
火加減は、弱火で。


私も、やってみようと思い、さっそく今日、焼いてみた。
(芋は細長い方が、火が通り易いのかと思っていたが、別に太い、丸い芋でも
大丈夫だということだった。)


蓋をして、一番小さな火で焼いた。


焼けたので、食べてみると、その美味しいのにびっくり。
焼き芋に、バターを付けて食べると尚更美味しくなるので、付けて食べた。

さくらさんは、バターは付けなくても美味しいのに〜イ。付けない方が、
身体に良いしと言っていた。
ごもっとも! それは、分かってるんだけどさ。
私も、次回から、バターは付けないで食べようと思った。

私は、長らくの間、昼食はバゲットなどのパン食だったが、最近、グルテン
フリーの観点から、昼食にパンは止めることにした。
それで、昼食は、米食を主にいるが、この焼き芋はなかなか良い。
こんなに美味しいもので、しかも、身体に良さそうなものなので、時々昼食に
取り入れたいと思った。



こんな銘柄でした。最近、色々な銘柄の美味しいお芋が出ている模様。



その後で、ティータイムに、昨日貰ったマドレーヌを、紅茶と共に頂いた。
…ということで、今日も、幸せな一日でした。^^





コメント ( 0 ) | Trackback (  )

2020.11.01 「欲の皮が突っ張った」結果。

午後、大阪梅田へ出掛けようと思って、降りて行き1階の郵便受けを見ると、
 葉書が来ていた。
「誕生日おめでとうございます。ご来店の方に特別なものがあります」とか。
厚かましい私は、そうか、珈琲とプチケーキでも出るのかも知れないと思った。
出掛ける前に、葉書を見付けて良かったと思った。

梅田で、買い物中に、さくらさんから電話があった。
「梅田に来てるの?」…、よくご存知で。
「私も、梅田に来てるよ。」とのこと。
私は、「わたし、まだ用事が終ってないので、あんた、今日は、帰り!」と言った。
すると、あっさりと、「うん、帰るわ。」と言った。
いつも、つるんでばかりもね〜、と思う。

それから、葉書の珈琲店へ行く。
てっきり、珈琲とケーキセットが頂けるものと思った私は、カウンターなら
開いていますと言われるのに、テーブル席を待った。
今日のプレゼントのケーキセットを写真に撮って、自慢しようと思っていたから。
ところが、私の勘違い。
プレゼントは、珈琲のドリップ袋を3枚か、又は、マドレーヌ2個のどちらか
だったらしい。


仕方なく、珈琲を注文して飲んでいると、この店の私の大好物のチョコレート
ケーキが欲しくなり、結局注文した。
超美味しかった。

グルテンフリーに挑戦するとか力んでいたのは、一体誰だったかしら?汗;;

只、今日ポットで出て来た珈琲(2カップ分)は、全く砂糖を入れずに飲んでいたことに気が付いた。
今まで廻りの友人達に,私が珈琲に砂糖を沢山入れることを煩く言われても、
「料理に砂糖を入れる人に、言われたくないわ。私は、料理には一切砂糖を
入れないもんね。」と言い返していた。
なのに、今日は、砂糖を全く入れずに飲んでいたのだった。
小姑Bちゃんに煩く言われていたのが、いつの間にか、功を奏したのかな〜と思った。


これが、貰ったマドレーヌ。
明日、紅茶と共に頂こうと思う。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
   次ページ »