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2021.01.17 鮭茶漬け



鯛茶漬けには、お茶ではなく、出汁を使うお茶漬けにすることにした。
出汁入れを探すと、2つもあった。
どちらも、1回ずつぐらい使っただけの様な、気がする。

出汁は、昨日の鯛の潮汁の出汁を使うと丁度良いのではないかと考えた。
しかし、出汁が魚臭くて、大失敗。
あわてて、大量の生姜を擦って投入したが、臭みは去らない。
自分は、魚の臭いが苦手と分かっているのに、やってしまった。
これからは、お茶漬けには、必ず「お茶」を使うことに決めた。



(夕食)
鯛茶漬け、小松菜の茎の炒め物、べったら漬け、柴漬け、
お酒(金細工のガラスのとっくりとグラスで)、いちご



鯛茶漬けは、大昔の50年程前のこと、職場の上司が私達2〜3人を飲みに
連れて行って下さった後、屋台のお茶漬け屋さんに連れて行って下さった。
もう、すっかり忘れていたのに、上品な年配の料理人が作ってくれた鯛茶漬け
のことを、品の良いご馳走だったな〜と、何故50年もたった今頃、急に思い
出しているのか、全く不思議だなと思っている。


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