チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2019.09.16 敬老の日、お祝いをする積もりだったが…、前月の美味しかった3品。
(敬老の日、祝日)
朝起きてすぐ、国旗掲揚する。
ますます元気に繁茂している、玄関の万年青。
はち切れそうな、青々とした立派な実に見とれる。
夕陽を受けて輝く街と山々。
<自分の敬老の日のお祝いをしなくちゃ!>
親友の20才年下のヤーちゃんから、昨日電話があって、登山家の大御所の
三浦なんとかさんが、今テレビで宣伝している足のマッサージ器を、息子さんと
娘さんが敬老の日のお祝いとして買ってくれるとのこと。
60才の人が敬老の日のお祝いをして貰うのよね。
だったら、私は80才なので、お祝いしてもらわなきゃ。
誰にしてもらうの?
「いつやるの?→今でしょう。」ではないけれど、それは、「自分でしょ!」
…ということで、夕食はどうしようか、鯛など買って来て焼いたら最高なんだけど。
我が家のガスレンジでは、魚のひれとしっぽが黒濃げになるから無理だし、と
考えている内に、そうだ今日の夕食は居酒屋へ行こうと決めて、予約した。
そうなると、日中は家に居てやるべきことを片付けると決める。気が楽だな〜。
そして、夕方5時から、近所の居酒屋へ。
上の写真の、突き出しのミニトマトの「アイコとツルムラサキのゼリー掛け」は
美味しかった。
但し、ここで残念なお知らせ。
・焼枝豆……、美味しいけど塩をふり過ぎで、塩辛い。(半分残す)
お薦め盛り合わせ
・フォワグラの味噌漬け……、クラッカーに載せて食べる。超塩辛くて食べられない。
・瓜の酢漬け……、ひどく塩辛い。
とうとう、辛すぎるのでと大半を残させてもらって、帰って来た。
どうしても、お店ではこんなことがある。
しかも、マスターは「お酒の宛てだから、塩辛くしている」と言うし。
いつもは美味しい時が多く、感動している私だが。
今日は、残念だった。
魚などが上手に焼ける最新式の電子レンジを買いたいな。
最近、電子レンジは、すごい進化を遂げている。
でも、まだ、我が家の機器は買ってから間がないので、贅沢かな?
【追加】
<前月の美味しかった料理>
8月の始め(8/7)に、同じ居酒屋さんで感動した料理3点
(トウモロコシのお浸し)
これが美味しかった。真似したい。
ここの、トウモロコシの天ぷらもおいしい。
お陰で、我が家もトウモロコシを茹でることが多くなり、よく食べる様になった。
(揚げ茄子の酢の物)
揚げた茄子は最高。揚げた後で皮を剥くとのこと。その酢の物。
(鯛のあら炊き)
ここのマスターは、魚の目利き。
新鮮な鯛のあらを、煮てくれた。
さすが、美味しかった。
私は、鯛のあら炊きには、ごぼうが必須と思っていたので、これに
ごぼうが加わっていたら、もっと感動したと思われる。