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2019.09.29 穴子の焼き物の三日間、そして、とうもろこしご飯が美味しい。

(9月20日)

数年前から、近所に小さな魚屋さんが出来たが、行ったことは無かった。

最近知り合った近所の方が、「こちらに転居して来て良かったことの
1つが、この魚屋さんがあったこと。」だと絶賛していた。 
それで、私も行ってみた。 

刺身でも買おうかなと思っていると、店主が「焼きたて!」と言って、
焼き上がったばかりの穴子を持って来たので、それを購入した。 
 

 (第1日目)

 

格別に大きな穴子なので、何日分もあるので、まず1日目はわさび醤油で食べた。
なんとまあ、美味しいこと。びっくりした。絶品だと思った。
伝助穴子というものらしい。
こんなに魚が美味しいと思ったことは、何年(何十年?)振りだろうか? 

             

なお、山葵はチューブではなく、今日からSB缶の粉を練って使った。
多分それもあったと思う。もう、チューブには戻れないと思った。

              

ちなみに、からしも粉を練るのがお薦めです。

 

それと、最近感動していることは、トウモロコシご飯の美味しいこと。
トウモロコシを茹でた時(=電子レンジで5分)、粒を一部除けておいて、
次にご飯を炊く時に加えるだけ。
塩も何も加えない。お米の水加減だけで良い。

 

(第2日目)

冷蔵庫に残っていた薄揚げと、えのきと、生若布を煮た。
冷蔵庫整理料理ではあったが、これの美味しかったこと。
私は、煮物とも汁物とも言えないこんな料理に、癒される。
チタン鍋は、軽くて使い易いし、美味しくなる。
私はチタン鍋以外は使わない。 
 

2日目は、切った穴子を、トースターで焼いてみた。
う〜ん! 昨日は、あんなに美味しかったのに、今日は少し生臭かった。
魚好きな人は、たぶん平気かも知れない。
明日は、残りの分を何とか工夫したい。

なお、この日は、お墓参りだった。
妹から貰ったお供えの黒ビールを飲んで、ご飯の代わりにした。
 
 

(第3日目)

3日目はたまたま青柚子があったので、穴子の焼き物の残りを「柚庵焼き」
にすることにした。
こうすると、香りが付くので、美味しく食べられるのではないかと思った。
青柚子の皮を卸して醬油を加えて、 穴子焼きの切り身を浸してから焼いた。
これは、なかなか美味しかった。 
もちろん、1日目がダントツだった。 

この日は、ご飯を止めて、トウモロコシをご飯の替わりにした。
最近トウモロコシを食べ出して、美味しさに感動している。
でも、もう季節は終わるので淋しい。 10月にはもう無くなるだろう。

(※ なお、便秘気味になったらトウモロコシで解消すると思う。)


 

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