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2018.04.15 塩昆布を作りました。

 

出汁を取った後の昆布を冷凍していますが、たまり過ぎたので、塩昆布にしました。
煮ている時の香りが、いつもより良くない。何故かなと考えていると、最近、いつもより
お得用の昆布を買っていたからだと思いました。
見ると、昆布がペラペラで色も悪いです。なるほどと思いました。

 

それで、醤油を少な目に味付けしました。
こんなに大量の塩昆布は、塩昆布としてはなかなか食べられないので、塩味として使って
料理と一緒に食べて見ようと思います。 
冷や奴に乗せて醤油の替わりにしたり、納豆に混ぜて食べたり、サラダのトッピングや
スパゲッティーの具にするのはどうかしらと思っています。
安物の昆布だったので、旨味に欠けるでしょうが。

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