goo blog サービス終了のお知らせ 
goo

2013.10.01 麻婆茄子3日間、そして傷のある茄子や曲がった胡瓜が美味しい件

麻婆茄子です。1日目です。

私は、今迄麻婆茄子の茄子は炒めておりましたが、今回は揚げました。

茄子は、炒めたものより、揚げた方が断然美味しいですね。

 

 

麻婆茄子の2日です。黒いのは、おにぎりの海苔巻きです。

 

 

麻婆茄子の3日目です。この日は、冷たいものを食べました。

大好きな料理を作り置いて、3日も食べられるとは嬉しい限りです。 ^^

なんと言っても、料理を作らないでもすむのは楽ですね。 

 

茄子は、この様な傷があるのが美味しいのだと先日テレビで言っていました。

それ以来、疵のあるものが、大手を振って売られる様になった様に思います。

そして、先日百貨店でばら売りの胡瓜が売られていましたので、私は係の人に

「どれが美味しいですか?」と聞いてみました。

すると、その人は「胡瓜は曲がったものが美味しいですよ。」と教えてくれました。

「曲がるのを無理に押さえていないので、美味しいのです。」とのことでした。

 

見た目の美しさだけでなく、こういう風に、疵があったり曲がっているものが

反って美味しいのだと、堂々と売られる様になったのは嬉しいことだと思いました。

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )