チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2010.12.31 さごし初体験と年末のご挨拶
昨日来て、なまこの酢の物を教えてくれたMaさんは、さごしが大好物です。
毎年年末には、同じ魚屋さんで、なまことさごしを買って来るとのことでした。
それを聞いた私は、「私も私も」と頼んでいました。
さごしとは、さわらでつくったきずしのことです。
鯖で作るきずしが一般的なのですが、さわらで作ると、もっと品が良いらしいし、
新年3日にくる友人が、さわら好きなので、さごしにしました。
上は塩で絞めただけのさわらですので、後は自分で酢で絞めなければなりません。
私は、子供の頃から、きずしもさごしも、縁がありませんでした。
これは、父母の故郷の九州の料理ではなく、おそらく関西の料理だと思います。
「この後、どうしたら良いの?」とMaさんに聞くと、さわらを切ってから、
二杯酢か三杯酢に漬けておくだけでいいと、しごく簡単そうな答えでした。
ま、とにかく二杯酢を作り、切ったさわらの上からかけて、漬けました。
でも、二杯酢では、きつすぎないかしら?
昔、貝類に二杯酢を使うときは出汁で割ったほうが良いと、何かで読んだことが
あったけど…。
まっ、良いか。
明日食べてみて、きつかったら、出汁で割ろう。
3日の来客にお出ししたいのですが…。
最期に、橙の絞り汁を入れました。
さごし初体験! 果たして、どんな出来になるのでしょうか?
【年末のご挨拶】
本年中は、大変お世話になりました。
今年は、ショップのカテゴリーの再編成を始め、全体的なやり直しに追われた
一年でしたが、まだまだやるべき課題が多く、至らなさを感じております。
今後とも、努力したいと思いますので、よろしくお願い申し上げます。
では、皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さいませ。
そして、来年も、変わらぬお引き立てをお願い申し上げます。
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