チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
プロフィール
goo ID | |
miracle-titan![]() |
|
性別 | |
都道府県 | |
自己紹介 | |
チタンの製品を、販売することになりました。何故チタンを売りたいのか、何故チタンはそんなに良いのか、そして、自分が使って見て思うこと等を、つれづれに記して行きたいと思います。よろしくお願い致します。 |
goo ブログ
検索
gooおすすめリンク
カレンダー
2010年12月 | ||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | ||
![]() |
||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ||
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | ||
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | ||
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
![]() |
||||||||
|


最新の投稿
カテゴリ
身辺日記(2001) |
チタン鍋で作った料理(1055) |
チタン鍋(32) |
ティアラボールと、その使い方(19) |
ピアス、ネックレス、バングルブレスレット(95) |
チタン 二重マグカップ 二重タンブラー(60) |
チタン ビアカップ デザインマグカップ(27) |
チタンスプーン、フォーク、ストラー(28) |
ぐい呑み チタンおろし金 とりわけスプーン(17) |
ストラップ ペーパーナイフ ピルケース他(7) |
チタンのこと、お客様の声、お手入れ法など(10) |
Mさんのこと、そして彼女のチタン鍋料理等(33) |
Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法(38) |
Kさんや友人達の発見や意見(8) |
チタンと髪の毛のこと(76) |
小論文=チタンについての私の仮説(6) |
私のこだわり(12) |
母の教え(1) |
その他(22) |
昆布礼讃(9) |
私のお正月(128) |
大切なこと(9) |
私とチタン生活(2) |
チタン 豆知識(4) |
チタン よくある質問(3) |
チタンの不思議(3) |
力強い味方(3) |
素敵な話、嬉しい話(5) |
新ショップ「ミラクルチタンショップ」(1) |
ご挨拶、お知らせ(75) |
過去の記事
最新のコメント
ブックマーク
チタンオンラインショップ
チタン鍋、チタンカップやチタンアクセサリーなどの日本産純チタン製品のチタンオンラインショップ |
goo
最初はgoo |
最新のトラックバック
![]() |
URLをメールで送信する |
(for PC & MOBILE) |
![]() |
![]() |
2010.12.11 かぼちゃを岩塩で
私は今、かぼちゃにこっています。
といっても、料理と言う程のものではありません。
かぼちゃを切って、チタン鍋で茹でただけのものです。
茹でるとき、蓋をした方が早く茹で上がりますが、チタン鍋は、少しの火力
で充分なので、沸騰後は蓋を少し傾けておく方が煮くずれないと思います。
茹で上がったかぼちゃは、鍋蓋をあてがって茹で汁を切ってから、そのまま
チタン鍋を小さな火にかけて、かぼちゃの水分を蒸発させてしまいます。
水気が残っていない方が断然美味しいし、日持ちもします。
…と言いましても、親の仇(!)の様にやらなくても、水分を飛ばした後、
蓋をせずにしばらく置いておくと、チタン鍋の中でカラリとなります。
食べる時、少しの岩塩を付けて食べます。
その美味しいこと、まるで栗の様な味で、私の毎日の楽しみです。
たまたま、かぼちゃが無い時はがっかりするほどです。
かぼちゃは包丁で切る時、固くて切れないぐらいのものが美味しいと思います。
かぼちゃは多めに茹でておき、残りをチタン鍋のまま冷蔵庫で保存しておくと、
何日も大変美味しく食べられます。
私は昔から、かぼちゃは好きなのに、何故か、かぼちゃの煮物は好きではあり
ませんでした。
かぼちゃが甘いのに、何故砂糖を加えるのかな~?そして、砂糖を入れるから、
醤油を足さないといけなくなるのにな~と、漠然と思っていましたが、その訳
がようやく分かりました。
この様にかぼちゃに味を加えていない、つまりかぼちゃそのものを食べるのが、
私は大好きだったのだと納得しました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( )