goo

2010.12.02 1129(良い肉)の日のステーキ夕食


1129(良い肉)の日の、ステーキ夕食です。
(11月29日は、私の誕生日なので、肉を食べようと言う訳です。^^)
やっぱり、肉は美味しいですね。^^
良い肉(みすじ?)が、たまたま安く売られていて、ラッキーでした.
その上、チタン鍋で焼くと、不思議なことに肉の味がぐっと美味しくなります。

後は、蓮根のきんぴら、サラダ(アスパラの茹でたもの、トレビスという紫の野菜、
トマト)、カボチャの茹でたもの(岩塩添え)です。

蓮根とアスパラとトレビスは、このブログでおなじみのYさんが、大阪の木津市場
で、買って来てくれたものです。
トレビスは、名前は始めて知りましたが、レストランなどでは見たことがあります。
濃い紫色で、苦みのあるキャベツの様なものです。

彼女は今、木津市場に嵌まっていて、週2回ほど、通っている様です。
さすが、調理師資格者、良い品質のものを買って来てくれました。
こんなに太いアスパラは始めてで、又、こんなに美味しいアスパラも始めてでした。
野菜は、本当に美味しいですね。
「Yさんのこと、そして彼女のチタン鍋活用法」


それにしても、11月29日は「良い肉」で語呂が良いのに、どうして食肉業界は気が
付かないのかしら?、私でも気付いているのに!などと思って念の為調べてみますと、
宮崎県の「より良き宮崎牛づくり対策協議会」が宮崎牛をPRするために「いい肉の日」
を制定しているそうな。全国的なものでは、ないのですね。
「YAHOO  きっず  今日は何の日」




コメント ( 0 ) | Trackback (  )