チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2009.04.16 好物の「まぐろの山かけ」
(1)
この頃は、私は、昼食に重きを置いて、夕食はお粥等の軽いものにしていま
したが、今日は、久し振りにご飯を炊きました。
時々、ご飯炊きの写真を載せないと、こんなに美味しいご飯が炊けることを、
忘れられてしまいそうですから、張り切って載せます。^^
以前、私の友人が、チタン鍋で炊いたご飯の味に感動した話を、ここへ載せ
たことがあります。
今日は、彼女を思い出して電話しました。
やはり、毎日、チタン鍋で美味しくご飯を食べているそうです。
煮物なども、全部チタン鍋よ、と言っていました。
「2008.8.13 お米を美味しくするチタン鍋」
(2)
せっかくご飯を炊きましたので、好物の「まぐろの山かけ」にしました。
若い頃、呑んべの女友達が居て、居酒屋へ付き合いましたが、そのとき、
私が、よく「まぐろの山かけ」を注文するので、彼女にしかられたものです。
彼女の言い分は、「山かけなんて、あんな簡単なもん家で食べれば良いやん。
あんなん、料理やあらへん。せっかくやのに、家で出来ひんもん(出来ない
もの=関西弁^^)を、注文しい~!」と。
そうですよね。山芋をおろして、まぐろにかけるだけー、料理で無いと彼女
が言うのも、もっともです。
でも、これが、美味しいんですよね。^^
山かけと言うと、いつも、このことを思い出します。
彼女とは、今も、けんか友達です。
もっとも、酒豪だった彼女も、身体をこわして、今はお酒は飲めません。
まぐろは、薄切りの「鉄火丼用」のパックを買ってきます。
そのまぐろに、お醤油を少しまぶしておき、山芋のすりおろしを掛けて、
海苔を散らします。
ん~ん! 美味し~い!^0^
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