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2008.11.26 お煮染め夕食と、紅白「皮」膾のこと。


(1)
Mさんが、「お煮染めが美味しい」「お煮染めが美味しい」と
絶えず言われるので、何をお煮染めにするのですか?と聞くと、
「大根と里芋」のお煮染めだとか。

それで、私も作ってみました。里芋は、赤目いもを使いました。
美味しい~!
ほんとに、ほっぺたが落ちそうでした。
たまたま、ゆずがあったので、最高でした。

前日、Mさんの言葉から、大根の皮を干して、きんぴらにしま
したが、きんぴらが、少し固めでした。



(2)
Mさんに見てもらうと(と言っても、このブログ上でです。
ネットはほんとに便利ですね^^)、案の定、この写真の状態
は、少し干し過ぎだったらしいです。
きんぴらの場合は、日に当てなくても、風通しの良いところで、
風に少し当てるだけで、充分だったそうです。

この干し加減の場合は、酢の物にすると美味しいそうです。
聞くと、大根の皮と、人参の皮を、太陽に当てて乾かして、酢
の物にするのだとか…、
え~?…と言うことは、皮だけの「紅白膾」ではあ~りませんか?

でも、驚くのはまだ早いのです。
更に、みかん(無農薬のものに限る)の皮を、白い部分を丁寧
に包丁でこそぎ取って、橙色の部分だけを、細い細い千切りに
して、その紅白膾の上に散らすのだそうです。
皮だけの三色膾ですね。 お~、オツですね~。しびれます!^^

素晴らしい! 感動しました。
近い内に、作りたいです。
私は、酢の物は、得意です。
しかも、この材料! 魅力がありますね。^^

いつも、田舎から無農薬のみかんが送られて来たら、持って来
てくれるMaさん、今年は、お母さんが骨折して手術後、入院中
なので期待するのは、申し訳ないし…。

それで、みかん無しで、紅白「皮」膾(!)を、作るつもりです。^^



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